약 복용약·영양제
반듯한스라소니7
반듯한스라소니721.04.06

술 마시기 전 습관적으로 갤포스같은 위장약 먹어도 괜찮나요?

가족중에 자꾸 술마시기 전 속을 다스려야 한다며

현탁액으로 된 위장약을 챙겨먹습니다.

정말 아플때 먹어야하는데 평상시 습관적으로 자꾸 먹어서

과복용은 아닐까요. 몸에 무리가는건 아닐지 걱정입니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제산제인 겔포스는 위장관에서만 작용하기 때문에,

    자주 드신다고 크게 무리는 없습니다.

    하지만, 음주 전 겔포스를 먹는 것이 효능을

    갖는 것에 대해서는 입증된 바가 없습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    갤포스와 같은 위산중화제(제산제)는

    위산에 의해 위벽이 공격 받는 상황을 완화시키기 위해 위산을 중화시키는 목적으로 사용합니다.

    알코올과 상호작용은 예상되지 않아 음주 전후로 복용하셔도 무관할 것으로 판단하며,

    특별히 장기 복용에 내성, 의존성, 부작용과 관련된 부분이 없습니다.

    다만, 장기 복용 시 위 내 산도(pH)가 다소 떨어질 수 있으므로

    다른 복용 중이신 의약품이 있으신 경우 다른 약제의 흡수율 측면에서 방해가 될 수 있습니다.

    기저 질환이 없고 복용 중인 의약품이 없으신 경우에 복용하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 갤포스를 습관적으로 드시면 몸에 좋지 않습니다.

    -갤포스에는 알루미늄 성분이 있는데 이것을 자주 먹게되면 변비가 생길 가능성이 있고, 뇌에 알루미늄이 축적될 가능성이 있습니다. 가능하면 드시지 않는게 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술마시기 전에 습관적으로 겔포스 같은 제산제를 매번 드시는 건 좋지 않은 습관입니다

    꼭 위를 보호해주는 기전이라 생각하는 데 그게 아니라 위산을 중화시켜서

    속이 덜 쓰리게 하는 역할입니다

    저산증이 올 가능성도 있으니 다른 숙취해소세트로 드시는 게 좋을 것 같습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    속이 쓰리신것 같은데 그럴때마다 겔포스를 복용하셔도됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.