내과의료상담
덕망있는악어271
덕망있는악어27121.11.14

소화가 잘 되지 않아 약을 자주 먹는데 괜찮나요?

안녕하세요

제가 조금 많이 먹으면 소화가 잘 되지 않고,

속이 조금만 더부륵한 증상이 있으면 소화제를 잘 먹습니다.

주 4회이상 복용 중입니다, 괜찮을까요?

소화기에 좋은 음식과 좋은 식습관도 부탁드립니다

  • 소화제, 진정제 등 소화기계의 운동에 영향을 주는 약물은 용량 및 용법만 잘 지킨다면 장기 복용하여도 안전한 약물입니다. 질문자님께서 하루에 허용되는 용량 이내로만 복용하신다면 현재처럼 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    소화가 잘 되지 않아 소화제를 먹는데 괜찮은지 문의 주셨습니다.

    주기적으로 소화제를 먹는 것은 좋은 것은 아닙니다.

    가능하면 소화제를 지양하시기 바랍니다.

    가능하면 먹기 좋은 것으로 꼭꼭 씹어 삼켜주는 것이 건강에는 가장 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    소화가 안되는 원인은 여러가지가 있을수 있어요.

    과식이나 자극적인 음식을 드셨을 경우 또는 스트레스를 많이 받았을경우등이 있습니다.

    급하게 먹는 습관도 소화불량을 일으킬수 있어요.

    소화불량이 생기는 원인을 확인하시고 줄이시는것이 위장운동에 도움이 됩니다.

    또한 규칙적인 식사도 소화불량을 줄일수 있어요.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    소화제도 종류가 다양한데, 일반적인 소화제는 내성이 생기거나 하지는 않아서

    장기간 드셔도 괜찮은 경우가 많습니다.

    많이 드셔서 속이 불편하시다면 조금 적게 드시는 것이 소화기에 좋으실 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자꾸 불편한 증상이 나타나서 걱정이 되실 듯 합니다. 이런 경우를 기능성 소화 불량이라고 진단하고 약물 치료와 함께 식생활 습관 조절을 하도록 한답니다. 특히 자극적이거나 기름진 음식은 피하고 과식, 폭식을 줄이는 것이 도움이 되지요. 가벼운 운동을 하는 것도 소화기능에는 도움이 될 수 있습니다. 일단 식사 조절을 해보시고 증상이 지속된다면 가까운 병원에 가셔서 위내시경 검사를 받아보시거나 약물 처방을 받아보시기를 권유드립니다