등산·클라이밍취미·여가활동
엄청난오솔개119
엄청난오솔개11923.03.28

지리산 등산중 곰을 만날수도 있나요?

지리산에는

풀어논 밤달가슴곰이 서식하는

것으러 알고 있는데 지리산 등산증 실제러 반달사슴곰을 마주칠 일이 있나요? 그런 사례가 있었나요?

  • 안녕하세요. 근면한몽구스38입니다. 지리산에 반달곰들이 서식하고 있지만

    아직까지 등산객이 마주처서 사고난 일은 없습니다.

  • 안녕하세요. 날으는제비677입니다.

    지리산 등반하다 보면 만날수도 있을거 같은데 아직까지 지리산 등산 도중 곰을 만나 다치는일은 없었다고 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    1. 곰을 발견하면 차분하게 대처하세요.

      • 곰이 무서운 것을 느낄 경우, 달려나가거나 소리를 지르는 것은 곰을 더욱 위협적으로 만들 수 있습니다.

    2. 곰이 공격하지 않도록, 거리를 유지하세요.

      • 곰은 자신이 위협받거나 불안할 경우, 공격적인 태도를 취할 수 있습니다.

    3. 대화하며 천천히 등산로를 떠나세요.

      • 대화하면서 천천히 움직이면서 등산로에서 멀어지는 것이 안전합니다.

    4. 만약 곰이 공격을 시작하면, 자신을 보호하기 위해 대처하는 방법을 알고 있어야 합니다.

      • 곰이 공격을 할 경우, 크게 소리치면서 팔을 벌리며 몸을 크게 만듭니다.

      • 곰이 다가올 경우, 곰의 시선을 피하면서 천천히 물러납니다.

      • 만약 곰이 공격을 한다면, 최대한 적극적으로 대처하며, 등산 인원이 모여 도와주도록 요청하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 날씨 좋은날 나들이 가겠어요입니다.

    지리산 산행시 곰봤다는 소식을 들은거 같아요.

    정해진 등산로로 안전하게 다녀오시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 털털한표범241입니다.

    가능성이 높다고 봅니다. 방송에보니 지리산곰이 지리산에서 김천까지도가고 곡성까지도왔었다고나옵디다.개체수도많아져서 몆십마리나된다는데 산행가시면 조심하십시오.