지구과학·천문우주학문
쿨한상괭이75
쿨한상괭이7523.01.14

두쪽 코가 동시에 막히지 않는 이유는?

코감기로 인해 고생하고 있습니다.

그런데 생각해보니 이상하게 감기 걸리면 항상 한쪽 코만 심하게 막히더라구요 . 과학적인 이유가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    비강주기 때문에 양쪽 콧구멍이 동시에 완전히 막히는 것은 불가능합니다.

    비강 주기는 비강의 울혈과 충혈 완화가 자연스럽게 번갈아 나타나는 패턴입니다.

    이것은 일반적으로 특정 시간에 한쪽 콧구멍이 다른 콧구멍보다 더 막히거나 막힌다는 것을 의미합니다. 이것은 비강 혈관 크기의 지속적이인 변화로 인해 발생합니다.

    비강의 혈관은 기류의 필요성에 따라 커지거나 작아집니다. 이로 인해 비강이 다소 막히게 됩니다. 비강 주기는 교감 신경계와 부교감 신경계에 의해 제어됩니다. 교감신경계는 혈관을 수축시켜 한쪽 콧구멍을 통한 공기 흐름을 증가시키고, 부교감신경계는 혈관을 확장시켜 다른 쪽 콧구멍으로 흐르는 공기 흐름을 감소시킵니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    비주기 때문입니다.

    우리 몸은 자율신경계에 의해 1~4시간 주기로 양쪽 콧구멍을 번갈아 가며 숨을 쉬는데요 이런 숨을 쉬는 주기를 비주기라 합니다.

    콧구멍을 통해 무엇인가 유입되어서 코로 들어오는 공기의 온도와 습도, 먼지 등을 조절하는 하비갑개 뼈 점막을 자극하고 점막이 부풀어 오르며 코막힘이 발생하는데요, 비주기에 의해 이미 좁아진 콧구멍이 더 좁아지면서 꽉 막힌 느낌을 받고 숨을 쉬기 어려워 집니다. 반면 넓은 상태였던 콧구멍은 점막이 부풀어 올라도 공간을 확보할 수 있어 코가 덜 막히는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    과학적으로는 한쪽 코만 심하게 막히는 경우는 감기 바이러스가 인한 감기에서 발생할 수 있습니다. 감기는 대상인 코를 감염시키며, 감염된 코는 염증을 일으켜 통증과 부작용을 유발할 수 있습니다. 그리고 감염된 코는 호흡기 기능을 저하시키며, 결국 한쪽 코가 심하게 막힐 수 있습니다.

    또한 기관지 질환이나 구강 질환, 귀의 질환, 그리고 코뼈 질환 등의 기타 원인도 한쪽 코만 막히는 경우를 일으키기도 합니다. 그러므로 계속 한쪽 코만 막히는 경우는 의사와 상담하여 검사를 받는 것이 좋습니다.