치과건강상담
탈퇴한 사용자

충치가 잘 생기는 치아가 있나요

안녕하세요. 유전적으로 충치가 잘 생기는 치아도 있나요? 양치를 해도 충치가 잘 생기는데 그런 부분도 충치가 생기는데 영향을 미칠 수 있는지 궁금합니다.

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.02.11

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    침의 성분이 사람마다 차이가 있으며 당분을 많이 머금은 경우 다른 사람보다 충치의 확률이 높으나 충치는 선척적인 것보다는 후천적인 관리의 영향을 더 많이 받기에 가능한 꼼꼼히 양치를 하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유전적으로 치아가 덜 강화된 것들이 있을 수 있으나 대부분은 후천적인 영향이 더 크다고 볼 수 있습니다. 즉 유전적이라기 보다는 가족들이 공통적으로 가지고 있는 특정한 습관 등에 의해 충치가 잘 생기는 경우가 훨씬 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    선천적으로 치아가 약하게 나오는경우도 잇고, 치아의 씹는면에 굴곡이 심하면 음식물이 잘끼기 때문에 양치가 조금만안되도 충치가 잘 생길 가능성이 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 선천적으로 잘썩는 분들도 있으며 치아의 배열에 따라 관리가 힘들어 충치가 잘생길수도 있습니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치는 치열상태, 치아형태, 치아가 약한경우, 세균이 많은 경우 등 유전적인 영향이 있지만 관리에 따라 달라집니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.