치과건강상담
굳센치타25
굳센치타2523.03.27

임플란트 시술후 빠지는 ? 헐거워지는?? 이유 궁금해요

임플란트 시술을 1년전에 하고 난후 이빨부분이 헐거워져서 다시 접촉?될수있게 돌렸다해야 하나여?? ㅜㅜ

왜 헐거워지는 건지 시술이 잘못된건지 아니면 사용하면 위와같은 현상이 자연스럽게 나오는 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트는 잇몸뼈 속에 임플란트 고정체를 심고 그 부위에 상부구조물일 임플란트 크라운을 나사로 연결하는 방식으로 제작합니다. 따라서 나사가 느슨해지거나 풀어지는 현상이 나타나는 것은 어쩔 수 없는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    시술이 잘 되었어도 임플란트 뿌리부분과 머리부분을 연결하는 부위가 나사로 되어있기 때문데 계속적으로 힘이 가해지다보면 나사가 풀릴 수 있습니다. 오히려 이렇게 분리가 되어있는 점 때문에 크라운이 파손될 경우 간단히 나사만 풀어 윗부분만 교체할 수 있는 장점이 되기도 합니다. 만약 사용 중 임플란트가 흔들리거나 인접치아 아픈 느낌이 드시면 바로 치과 내원하셔야 하고, 특별히 문제가 없어도 6개월에 한번정도는 검진을 받으시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트는 움직이지 않지만 다른 치아들은 조금씩 움직이게 됩니다. 그래서 시간이 지나게 되면 자연치와 임플란트 사이공간이 넓어질수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트는 고정되어 있는데 주변 치아가 움직이게 되면 임플란트 자체가 헐거워질 수 있습니다. 이러한 경우를 대비해서 주기적으로 치과 방문 후 검사를 하고 수정을 해야 합니다. 흔하게 일어나는 현상 중 하나이며 치과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    임플란트 자체 기둥이 헐거워지고 흔들린면 문제가 있는 것이지만

    임플란트를 구성하는 나사가 헐거워져 시술 받으신 것이라면 괜찮습니다 ^^

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스크류 타입은 사용하다보면 헐거워질수 있고 치과에 내원하여 조여주면 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.