내과의료상담
대담한바다꿩14
대담한바다꿩1422.03.03

코로나 확진 후 엠솔론정 복용 1일차 약을 끊어도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기침가래약등,소염진통제,세균감염증치료제,엠솔론정
기저질환
없음

보령메이트정100밀리그램, 동화록소닌정, 엠솔론정, 스토가정10밀리그램, 엘도스캡슐, 네오메디코푸정, 코푸시럽 이렇게 병원에서 약 처방을 받았는데 엠솔론정이 부작용도 있다고 하고 약을 복용하고서 딸꾹질도 하고 해서 하루만에 그냥 복용 중지를 하고 싶은데 그냥 엠솔론정만 안먹어도 될까요? 지금 그 병원 전화상담을 하지 않아서 답을 할 수도 없고.. 기침 할때 딸꾹질이 나와서 좀 그렇네요 그리고 딸꾹질하고나서 가슴쪽이 아픈데 이거는 뭐 별일 아니겠죠? 엠솔론정 복용 중지와 가슴쪽 통증에 대해 답변 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상에 큰 변화가 없다면 복용 중단해도 문제가 없을 것입니다.

    가슴 통증은 딸국질이 멈추고 나서도 남아있다면 전화상담이 필요해 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

    약물을 임의로 중단하기보다는 복용을 지속하는것이 더 적절할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    상태를 알 수 없는데 임의로 끊거나 하라고 할 수는 없습니다.

    다만, 단순히 딸국질이 약 때문에 무조건 생겼다고 하기는 어려우며, 딸꾹질 만으로 잘못되는 것은 아니므로, 그대로 복용하여도 크게 지장없겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    엠솔론은 스테로이드 성분으로 확인됩니다. 현재 왜 복용중인지 정확히 처방약의 목적을 알지 못하는 경우에는 복약에 대해 조언드리기가 어렵습니다. 일반적으로 병의 경과에 영향을 미치지 않는 소화제, 진해제 등은 복용하지 않더라도 크게 문제가 없지만 질문하신 약제는 해당 의사와 상담이 필요해 보입니다.

    흉통의 원인은 매우 다양하여 제대로 된 진료를 받고 검사를 해봐야 무엇이 원인인지 알 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    네 프레드니솔론이 경우, 염증을 줄이는 효과가 좋아 처방을 하였을 수 있지만 약제가 많은 것도

    사실이며 반드시 필요한 약은 아니라고 생각합니다. 빼고 드셔도 될 것으로 보이며 딸꾹질에 의한 가슴

    통증은 심각한 것이 아니며 충분히 발생할 수 있는 흉골 혹은 그를 둘러싼 부분의 통증으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    보령메이트정100밀리그램, 동화록소닌정, 엠솔론정, 스토가정10밀리그램, 엘도스캡슐, 네오메디코푸정, 코푸시럽 이렇게 병원에서 약 처방을 받았는데 엠솔론정이 부작용도 있는 경우는 의사와 상의하에 빼고 복용해도 가능합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진 된 이후 처방 되는 약물들은 증상 조절을 위한 약물들로 반드시 복용해야 하는 약물들이 아닙니다. 말씀하신 엠솔론정에 부작용이 있다면 얼마든지 빼고 복용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    부작용이 있으면 안드셔도 무방합니다. 해당약제로 딸꾹질을 하진 않을텐데요.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 딸꾹질이 약을 먹고 갑자기 시작하는 경우 약에 의해서 발생할 가능성이 높으며, 문의주신 엠솔론(스테로이드)에 의해 발생할 가능성이 높습니다.

    2. 엠솔론정의 경우 스테로이드로 염증개선에 탁월한데, 딸꾹질 증상 심한 경우 빼고 드셔도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    엠솔론정은 스테로이드로 염증을 완화시켜주는 약입니다. 비염이나 기침가래 등에도 사용합니다. 스테로이드의 대표적인 부작용이 딸꾹질이므로 이러한 증상이 나타난다면 복용하지마세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    엠솔론정은 스테로이드성분의 약으로 복용 후 딸꾹질이 시작되었다면 복용하지마세요. 빼고 드신다고 하더라도 큰 문제가 생기지 않습니다. 중단 이후에도 가슴통증이 나타난다면 병원진료를 받아보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스테로이드제가 딸꾹질을 유발하는 이유는 명확하게 밝혀지지는 않았습니다. 다만 스테로이드제가 중추신경에 작용)하거나 횡격막에 자극을 줘 딸꾹질이 일어난다고 추측할 수 있습니다.

    병원에 방문하여 진료받으시는게 좋습니다만 방문이 어렵고 딸꾹질이 심한경우 엠솔론은 제외하는게 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    염증과 같은 증상에는 효과가 좋으니 일단은 복용하시길 권해드려요

    코로나로 자가격리중에는 원격진료가 가능합니다. 원격진료 가능한 병원에 전화로 진료 보신 후에 수령 편한 약국 지정하여 수령하시면 됩니다. 수령시에는 대리인 수령 가능합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    딸꾹질을 조금 오래하면 가슴 근육통이 유발될 수는 있어서 걱정할 필요는 없습니다. 문의 주신 엠솔론(스테로이드)을 왜 주셨는지 잘 모르겠지만 중단해도 큰 문제는 없습니다.