지구과학·천문우주학문
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14323.02.03

일본땅이 바다에 잠기면 어찌되나요?

예전 책에서 본건데 일본땅이 바다에 잠길수 있다는데 사실인가요?

만일 잠기게 된다면 대한민국 한반도는 어떤 영향을 받을까요? 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    쓰나미나 해일, 태풍 등의 피해가 주로 일본에 가로막혀

    우리나라에 전달되지 않는경우가 많았는데

    일본이 잠기게되면 이런 피해를 한반도가 받게 될 가능성이 있을것 같네요

  • 만약 일본의 일부 지역이 바다에 잠기게 된다면 주변 국가들은 일시적으로 수해 피해를 입을 가능성이 있습니다. 그러나 대한민국과 일본의 거리는 상대적으로 멀기 때문에 큰 영향은 받지 않을 것으로 예상됩니다.

  • 지구 온난화 등으로 인해 빙하가 녹아 해수면이 상승하게 된다면,

    일본 땅도 많이 잠길 수 있습니다.

    만일 잠기게 된다면 그 높이만큼 한반도도 잠깁니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    한국의 경우 해수면이 1m 상승하면 서울의 1.6배 정도되는 면적이 침수됩니다. 8000년 후에는 중국의 중부 내륙까지 바닷물이 차올라 한반도는 물론, 일본까지 모두 바다에 잠겨 사라집니다.

    이탈리아의 베니스는 100년 후 해수면이 1m 상승해 완전히 바다속으로 사라집니다. 200년 후 해수면이 3m까지 높아지면 네델란드의 암스테르담, 독일의 함부르크, 러시아의 상트페테르부르크, 미국의 샌프란시스코와 뉴욕 맨하탄 저지대, LA의 씨프론트가 잠깁니다. 400년 후 해수면이 6m 상승하면 중국 상하이와 스코틀랜드의 에딘버러도 수중 도시가 되고 맙니다.