내과의료상담
흡족한박새134
흡족한박새13424.01.19

방귀냄새의 고약함정도와 건강의 상관관계가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

방귀냄새가 심한편인 사람입니다. 건강에 문제가 있는건지 걱정이 되기도 하는데요.

방귀냄새의 고약함과 건강문제와 관계가 있는지궁금하고, 관리를 어떻게 해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    방귀의 냄새는 주로 고단백질 음식인 고기, 콩류, 계란 등을 섭취한 경우에 더 강하게 나타날 수 있습니다. 또한 변비나 과민성 장 증후군과 같은 장의 문제가 있는 경우, 음식물이 오래 장에 머무르면서 세균에 의해 가스와 함께 냄새가 심해질 수 있습니다. 따라서 이러한 음식 섭취를 줄이고, 장의 문제를 해결하면 냄새가 개선될 수 있습니다.

    방귀 가스는 대부분 공기(60%)로 이루어져 있으며, 나머지는 혈액(20%)과 음식(20%)에서 생성됩니다. 음식으로부터 생성되는 가스는 특히 콩, 돼지고기, 과일, 유제품 등의 섭취와 관련이 있습니다. 또한 고기나 계란과 같은 단백질 음식에서도 가스가 생성됩니다. 따라서 이러한 음식을 줄이고, 입으로 들어오는 공기의 양을 줄이는 것이 방귀의 냄새를 개선하는 데 도움이 됩니다.

    1. 먼저 장 내 가스를 줄이기 위해 쥐할수 있는 조치는 다음과 같습니다.

      • 껌이나 사탕을 금지하고, 흡연을 피하십시오.

      • 음식을 천천히 먹도록 노력하십시오.

      • 고기류, 콩류, 과일, 유제품 등 가스를 많이 생성시키는 음식 섭취를 줄이십시오.

      • 각종 식품 첨가물이 포함된 패스트푸드나 탄산 음료를 줄이십시오.

    2. 장의 운동 기능을 개선하기 위해 다음을 고려해 보십시오.

      • 변비나 과민성 장 증후군 등이 있다면 전문의와 상담하여 치료를 받으세요.

      • 장 기능을 저하시키는 약물 복용에 주의하세요.

      • 전신 질환(당뇨병, 갑상선 기능 저하증 등)이 있는 경우를 확인하고 조치하세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    방귀냄새를 가지고 건강상의 문제를 의심하지 않습니다.

    고구마같이 방귀에 냄새를 악화시키는 음식이 있을 뿐입니다.

    혹시나 변비가 있으면 방귀 냄새가 심해질 수 있는데 이 경우는 과일이나 채소같은 식이섬유를 많이 먹어서 해결하시면 되겠습니다.

    변비가 심하면 병원 방문하시고 약을 타먹으시는게 맞겠구요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    따라서 지독한 방귀냄새는

    섭취한 음식물의 성상

    장내세균의 분포

    소화가 잘 안 되던가, 시원하게 변을 보지 못했던가

    이런 문제와 관련이 있으며 질환과 관련이 있는 경우는 흔하지 않습니다

    오히려 대변의 성상이 질환과 관련이 있는 경우가 많습니다