내과의료상담
탈퇴한 사용자

방귀냄새와 건강의 관계에 대해 알려주세요.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

방구냄새가 너무 심해서 몸의 어디가 안좋은지 의심이 가는 데요. 보통 방구냄새가 안좋으면 기관을 담당하는 어느쪽이 안좋으며 어떠한 병이 의심이 되는지 알려주세요.

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.12.20

    방귀 냄새는 단순히 섭취한 음식물의 종류에 따라서도 심해질 수 있는 비특이적인 요소입니다. 방귀 냄새가 안 좋다고 구체적으로 어떤 부위가 어떻게 안 좋다 등 파악 및 판단 할 수 없으며 특정한 질병을 의심할 수도 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    방귀냄새가 심하다면 드신 음식 중 단백질이나 지방이 많았을 것이라고 추정할 수 있습니다. 식이섬유위주의 식단을 유지하시면 냄새가 줄어드는 편입니다. 식단을 조절해도 냄새가 심하다면 소화기능의 문제를 의심해볼수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    먼저, 방귀 냄새가 심한 경우 음식을 살펴보는 것이 중요합니다. 고약한 냄새의 원인 중 하나는 황이 많이 들어있는 음식을 섭취하는 경우일 수 있습니다. 황이 풍부한 음식으로는 브로콜리, 양배추, 양파, 마늘 등이 있으며, 유제품과 주류도 방귀 냄새의 원인이 될 수 있습니다.

    만약 다른 사람들에 비해 방귀가 자주 나오는 경우, 장 건강을 의심해볼 필요가 있습니다. 장 내에서 유해균이 유익균보다 많이 증식하면 발효가 생성되고, 이로 인해 가스, 설사, 변비 등의 문제가 발생할 수 있으며, 잦은 방귀와 배변 장애가 동반될 수 있습니다. 이러한 증상은 과민성 대장 증후군의 특징 중 하나이며, 과민성 대장 증후군은 장관에 기질적인 이상이 없이 복통, 복부 팽만감, 배변 장애와 같은 증상을 동반하는 기능성 장 질환을 의미합니다. 이 질환은 주로 20대와 30대 사이에서 발병하며, 스트레스나 특정 음식이 증상을 악화시킬 수 있습니다.과민성 대장 증후군은 원인이 명확하게 밝혀진 것이 없어 치료가 어렵다고 알려져 있습니다. 그러므로 증상을 완화하기 위해서는 적절한 식품을 섭취하거나 꾸준한 운동을 통해 관리해야 합니다.

    식습관을 검토할 필요가 있는 경우도 있습니다. 평소 고포드맵 식품을 섭취하는 습관이 있다면 증상이 악화될 수 있으며, 이러한 식품에는 밀가루, 사과, 양파, 마늘, 커피 등이 포함됩니다.