주식·가상화폐경제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19924.01.31

바이오 기업은 적자이익으로 어떻게 경영을 이어 갈 수 있나요?

재무재표가 온통 적자인데요.

어떻게 직원들 월급도 주고 바이오 개발을 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    바이오기업의 경우에는 특례상장을 통해서 상장을 하는 경우가 많은데, 이러한 바이오기업들은 1~2년안의 단기적인 성과가 아니라 길게는 15년이상의 결과물을 보고 투자를 이어가게 되요. 이러한 투자와 연구발명 기간에는 신약 개발과 관련해서 소위 말하는 '잭팟'을 기대하는 이들이 이 회사에 투자를 하게 되고 이 투자금을 통해서 긴 연구시간을 적자가 나면서 버티는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    바이오 기업과 같은 경우 투자도 받고

    유상증자 등 여러가지를 활용하여서 신약개발을

    한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    바이오 기업은 워낙 수익을 내기까지 장시간이 걸리기 때문에 장시간 적자가 날 것이 미리 예측하고 자본을 많이 사논 기업이 할 수 있습니다. 대표적인 사례가 바이오로직스입니다. 삼성 그룹의 막대한 자본금을 바탕으로 엄청 난 생산시설 투자를 통해서 기업이 되었습니다. 다음으로 자본력이 부족한 기업들은 최근에 현금 창출 능력이 좋은 기업과 합병하는 사례도 있습니다. 마지막으로는 신약 개발 업체의 경우 임상 1상 또는 2상 3상 등 최종 개발 전에 외국 대형 제약사에. 미리 판매나 기술 이전 등의 계약을 통해 수익을 얻기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    바이오 기업은 투자자금이나 정부지원을 받아 연구개발을 지속합니다. 이들은 장기적인 성과를 목표로 초기 적자를 감수하는 경우가 많습니다. 미래에 상업적 성공을 거두기 위해 단기적 손실을 인내하는 거라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 바이오 기업에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    지금 한참 잘나가고 있는 쿠팡도 다년간 적자였지만 기업을 할 수 있던 것은 투자를 받았기 때문입니다.

    바이오 등의 기업들도 당장에는 수익을 볼 수 없지만 기술 개발을 목적으로 하고 있기에 투자를 받아서 기업을 운영할 것입니다.