주식·가상화폐경제
위대한두견이180
위대한두견이18022.10.18

마스크회사라 계속 실적 악화되고 있는데 무상증자

실적이 계속 안좋고 제고두 많아서 공장이 잘안돌아 가는데 무증을 왜할까요 자라리 영업이익을 계속 까먹고있는데 잉여금으로 남겨놓는데 낮지않을까요 자본금을 늘리면 회사나 대포에게 유리할까요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    어떤 회사인지 정확하게 알 수 없으나 마스크 사업을 주력으로 한다면 아마도 유상증자는 대량의 실권주가 발생할 가능성이 커서 진행을 하지 못하고 있고 자본금 확충 필요가 있어서 기존 유보금으로 자본 확충에 나서는 듯합니다. 무상증자가 가능하다는 것 자체가 나쁜 것은 아니니 지켜 보셔도 될 것 같습니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.

    제 개인적인 생각으로는 무상증자를 함으로써 주주들을 이익을 위하기 보다는

    무상증자라는 단기 호재를 만들어서 주가를 부양하려는 목적이 아닐까 합니다.

    과거에도 무상증자 후 대주주 매도 같은 좋지 않은 사례가 많아서

    무상증자 이면에 어떤 의도가 있는지는 공시, 분기 보고서 등 지속적인 관찰이 필요할 것으로 보입니다.