기타 의료상담의료상담
다정한개구리81
다정한개구리8123.10.25

메탄올을 조금 먹으면 후유증또는 잠복기가있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

예전에 실수로 가짜양주를 먹은적이있는데요 뉴스보면 메탄올또는 공업용 에탄올이 섞여있다해서...

벌써5~6년 지난일인데, 우연히 오늘 메탄올을 소량만섭취해도 실명또는 사망까지한다는 얘기를 들어서 문뜩 떠올라 질문드립니다

5~6년전일이긴 하나, 걱정되어 여쭙니다

시간이오래지나도 후유증이나, 잠복기가 있어서

메탄올 중독증상이 나오는경우가있을까요?

평소에 에탄올은 (소독용 알콜) 자주접하지만 메탄올은접할일이아예 없습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    메탄올로 인한 증상이 잠복기를 가지고 있다가 5-6년 뒤에 나타나는 것은 불가능하다고 생각해야 합니다. 몸 속에서 빠른 속도로 대사되어 문제를 일으키는 물질이므로 몸에 남아있을수가 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    메탄올 중독의 증상은 섭취한 양과 농도에 따라 다르며, 일반적으로 몇 시간 내에 나타나곤 합니다. 메탄올 중독의 초기 증상은 술에 취한 것과 유사한 증상들로 나타날 수 있으며, 심한 경우 호흡 곤란, 혼수, 실명, 심지어 사망까지 이어질 수 있습니다. 그러나 메탄올 중독의 증상이 5-6년 후에 나타나는 경우는 매우 드물 것입니다.

    메탄올 중독의 증상은 대개 섭취 직후 몇 시간 이내에 발생하며, 신속한 의료 조치가 이루어지지 않으면 심각한 건강 문제를 유발할 수 있습니다. 그러나 당신이 말씀하신 상황처럼 5-6년이 지난 후에 증상이 나타나거나 후유증이 생기는 것은 매우 이례적이며 가능성이 높은 주장은 아닙니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    수년전에 소량이라면 별 문제는 없으실 듯 합니다.

    -> 문제가 될 정도였다면, 복용당시 증상이 있었을 듯 합니다

    다른 분들의 의견이 궁금하네요.