반려동물 건강반려동물
활달한거북이38
활달한거북이3823.10.05

반려견 산책 시 입마개 착용하는 훈련을 어떻게 해야 할까요?

나이
1살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
1회

진돗개 믹스입니다.

집 안에서 생활을 하고 있구요~

산책을 일주일에 2~4회 정도 하는데요~

새끼 때는 상관이 없는데, 어느 정도 덩치가 있어지고 나니,

산책 하다가 다른 사람에게 입질을 할까 싶어 입마개를 착용하려고 하는데,

단호하게 거부하네요~!!! 힘으로 하려고 해도 거부가 너무 심하네요~!!

입마개 착용하는 훈련을 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    입마개 안에 간식을 넣어 주거나 착용 후 벗겼을 때 간식으로 보상을 주고 그러면 언젠가는 잘 착용할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사진에서처럼 머즐을 통해 간식거리를 먹게 하는 방식으로 머즐에 코를 집어 넣으면 좋은일이 생긴다는 관념을 심어 주는것을 매일 수주에 걸쳐 지속적으로 해줘야 합니다. 그 기간동안에는 다른 방식으로 간식을 주는것을 100% 끊고, 사료도 제한급식으로 제한하면 효과가 더 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 우선, 반려견에게 맞는 입마개를 골라주세요

    • 입마개를 반려견에게 보여주면서 맛있는 간식을 주어, 입마개를 긍정적인 것과 연관시키기 시작합니다. 입마개를 바닥에 두고, 간식을 입마개 안쪽에 넣어 먹을 수 있게 해줍니다.

    • 반려견이 입마개에 거부감이 없어지면, 이제는 입마개를 채워보기 시작합니다. 간식을 주면서 입마개를 살짝 대주고 뺍니다. 이 과정을 여러 번 반복하면서, 점차 입마개를 오래 대주고, 깊게 대주고, 뒷부분을 잡아주는 등의 난이도를 높여줍니다. 반려견이 편안하게 받아들일 때까지 천천히 진행합니다.