반려동물 건강반려동물
활달한거북이38
활달한거북이3823.09.03

반려견 산책 시, 낯선 개를 보면 짖고 으르렁 거리는 행동 어떻게 교정을 해야 하나요?

나이
1살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
1회

진돗개 믹스입니다.

집 안에서 생활을 하고 있구요, 일주일에 3~4회 정도 산책을 합니다.

산책 시, 낯선 사람과 마주쳤을 때는 아무런 행동을 하지 않는데,

다른 개와 마주치면 짖거나 으르렁 댑니다.

혹시 목줄을 놓치면 싸우지 않을까 걱정이 되기도 하는데요,

다른 개와 마주쳤을 때 짖거나 으르렁 되는 행동을 어떻게 교정하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 그런 행동은 보호자를 보호해야 한다는 관념에서 시작된 행동에 해당합니다.

    그리고 그런 행동을 촉발시키는 것은 보호자의 행동, 태도, 습관에 기인하는 경우가 대다수입니다.

    그래서 강아지의 교정을 위해서는 보호자의 행동, 습관, 태도를 분석하여 어떤 문제지점이 강아지에게 보호본능을 끌어 올리는지를 확인하고 보호자를 교정해야 강아지의 교정이 일어납니다.

    그래서 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자가 훈련 받는것이 추천됩니다.