기타 의료상담의료상담
색다른라마54
색다른라마5422.12.03

피곤하면 다크서클은 어떻게 생기나요?

나이
성별
남성

일시적으로 나타났다가 없어지고 하는게 아니라 , 나이들어생긴 다크서클은 없어지지 않고 지속되는가요? 유독 심한사람은 유전인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    다크서클 때문에 걱정이시군요.

    다크서클은 눈 아래 부위의 윤곽 변화와 혈관 변화 등 피부의 변화로 인해 발생하는 경우가 많습니다. 보통 노화로 인해 눈 아래 부분의 지방이 쳐지면서 불룩 튀어나오고 그늘이 지게 되면서 어둡게 보이는 경우도 많습니다. 실제로 색소가 많아지기도 하구요. 어떤 경우에는 눈 바로 아래 피하 지방층의 혈관이 돋보이면서 푸르스름한 어두운 색을 나타내기도 합니다.

    원인에 따라서 다양한 치료를 해볼 수 있습니다.

    지방축적이 원인인 경우에는 수술을 통해 피하지방을 제거하고, 정맥확장으로 인한 경우에는 레이저를 이용하여 혈관을 선택적으로 파괴합니다. 색소침착으로 인한 경우에는 비타민 C를 이용한 치료를 하거나 피부스케일링 또는 레이저를 이용한 치료를 하게 됩니다.

    피부과나 성형외과에서 상담을 받아보시길 권유드릴게요.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    다크서클은 다양한 원인에 의해 발생합니다. 눈 밑 피부는 무척 얇아 해당 부위 근육으로 인해 다크서클처럼 보이는 경우가 있으며 실제로 색소침착등으로 인해서도 발생할 수도 있습니다. 정확한 진단을 위해 진료를 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    다크서클의 원인은 다양합니다.

    적어주신 것처럼 노화도 한 요인이며 스트레스로 인한 일시적인 현상, 색소침착, 혈관노출 등이 원인이 될 수도 있답니다.

    다크서클 증상이 심하시다면 눈밑 지방재배치술 등도 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피부가 얇은 사람들은 정맥혈이 도드라지게 보여서

    다크서클이 심해보이는 경우가 종종 있습니다.

  • 다크서클은 많은 매체들에서 표현하는 것처럼 피곤하면 갑자기 생겼다가 사라지고 그러한 것이 아니며 장기적으로 서서히 진행되는 문제입니다. 나이가 들면서 서서히 생긴 다크서클은 현실적으로 제거하기 어렵습니다.