기타 의료상담의료상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.11

저혈당이면 운동하면 위험한가요?

안녕하세요. 저혈당 홛자가 운동하면 혈당이 더 떨어져서 위험한가요?

보통 혈당이 높은 사람은 운동을 자주 할수록 좋다고하는데 혈당이 낮은 사람도 운동을 자주 할수록 좋은지 궁금합니다. 운동하면서 계속 사탕같은걸 먹어야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 저혈당시에는 운동을 하면 혈당이 더 떨어져 위험할수도 있습니다. 그보다는 저혈당은 당뇨약을 먹지않는다면 인슐린을 분비하는 종양이 있을수있어 부신 쪽 검사를 꼭해봐야합니다.저혈당이 당뇨약안먹고 있는 상태에서 나타난다면 꼭 내분비내과진료 보시길 권유합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느정도의 혈압/당뇨/콜레스테롤 등의 수치가 있고 빈번하게 저혈당이 오시는지 모르겠습니다만

    저혈당 환자도 적당량의 운동이 도움이 됩니다. 다만 격렬한 운동은 피하시는 것이 좋겠습니다.

    따라서 저혈당에 대한 증상 및 대처 방법에 대하여 항상 숙지하고, 만일 발생했다면 그 원인을 찾아내고 바로잡아서 재발하지 않도록 해야 하는 것이 중요합니다.

    보통 당뇨환자들은 본인이 가장 잘 알지만 식은땀이 나고 어지럼증, 구토감, 메스꺼움, 피로감 등 가벼운 저혈당으로 인한 증상은 매우 광범위하게 나타납니다. 그런 증상이 있을 때 혈당을 우선 체크하고 70이하라면 당류를 섭취합니다. 만약에 의식이 없거나 이상한 행동을 보인다면 즉시 119에 연락하세요!!

    저혈당 응급식품으로는 기본적으로 혈당을 빠르게 올리는 식품을 섭취하는데 단순당류가 효과적입니다.

    단순 당질 15~20g에 해당하는 음식의 예
    ㆍ설탕 한 숟가락(15g)
    ㆍ꿀 한 숟가락(15mL = 한 큰술)
    ㆍ주스 또는 청량음료 3/4 컵(175mL)
    ㆍ요구르트 한 개(65mL)
    ㆍ사탕 3~4개

    위 음식을 먹고 잠시 쉬며 저혈당 증상이 완화되기를 기다립니다. 15분 정도 지난 후에 혈당을 다시 측정해서 계속 70mg/dL 이하라면 다시 응급식품을 섭취하고, 이 후 혈당을 다시 측정해 보아야 합니다. 혈당이 올라가지 않는다면 병원으로 이동하는 것이 좋습니다.

    혈당이 정상이 되고 증상이 좋아지더라도 30분 이상 휴식을 취하고 격렬한 활동은 피하는 것이 좋습니다.

    운동하실 때에는 내가 당뇨병임을 알고 있는 지인들과 같이 있으시는게 좋고, 응급처치방법을 알려주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저혈당 증상이 있는데 운동을 해도 되는지 문의를 주셨습니다.

    우선 저혈당이 있는 것을 확인을 하신 것이 맞으신가요.

    당뇨를 앓고 있어 당뇨약을 먹다가 저혈당 등이 발생하는 것이 아닌 자연적으로 저혈당이 발생하는 것은 문제가 있습니다. 이와 관련하여서는 내분비내과 내원하여서 정확한 검사들이 필요합니다.

    관련한 저혈당 증세는 다음과 같습니다.

    저혈당증의 증상에는 기운 없음, 몸의 떨림, 창백, 식은땀, 현기증, 흥분, 불안감, 가슴 두근거림, 공복감, 두통, 피로감 등이 있습니다. 저혈당증이 오래 지속되면 경련이나 발작이 있을 수 있고 쇼크 상태가 초래되어 의식을 잃을 수도 있습니다.

    만약 위와 같은 증상들이 나타난다면, 혈당 체크를 하여 보십시요.

    만일 당뇨병 때문에 경구용 혈당강하제나 인슐린 치료를 받지 않고 있던 사람에게 저혈당이 의심되는 증상이 발생하면 반드시 병원에서 혈액을 뽑아 시행하는 검사 방법으로 저혈당이 있는지를 확인해야 합니다. 병원 검사를 통해 저혈당이 확인되면 저혈당의 원인을 구분하기 위한 추가적인 검사를 시행하게 됩니다.

    대부분의 경우는 저혈당이 아닌 다른 원인에 의한 것일 가능성이 높습니다. 그렇기에 굳이 운동을 하면서 사탕 등을 먹을 필요는 없습니다.

    감사합니다.

    출처: 서울아산병원 질환백과(http://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=31602)