약 복용약·영양제
재빠른들소8
재빠른들소823.09.19

일반적으로 상처에 바르는 연고에 대해 문의 드립니다. (상비약)

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

- 안녕하세요,, 보통 가정집에 1-2개씩은 가지고 있는 상처 연고의 경우 바르고 남은 연고를

개봉 상태에서 오래 보관하게 되는데요 .. 이런 상비약 같은 경우에도 약의 유효기간이 있는지요 ?

문의 드립니다.. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    입구를 깨끗하게 면봉으로 덜어서 잘 사용해주시면 6개월정도까지는 개봉후에도 사용하셔도 문제 없긴합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    대부분 연고에 보면 아래 쪽에 유효기간이 음각으로 적혀 있습니다

    바르고 남은 연고를 개봉 상태에서 오래 보관하게 된 후 다시 사용 시

    앞부분을 1센치미터 정도 짜내고 사용하세요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    바르는 연고, 로션, 크림 등은 개봉하시면 6개월이내에 소비하는 것을 권장합니다.

    추가적으로 적절하지 않은 온도에서 보관하였다면 외용제 상태에따라 더 일찍 폐기해주셔야하니 이전 상태와 다른지 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    연고제들은 개봉 후 오랜기간 사용시 오히려 감염이 될 수 잇어 개봉 후 3개월 정도만 사용하세요.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    보통 연고는 개봉하고 6개월 정도를 유통기한이라고 봅니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    보통 연고류는 개봉하고 6개월까지 사용가능합니다

    그 이후에는 보통 효과가 떨어집니다

    다만 안연고의 경우 개봉후 한달까지만 사용가능합니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일반적인 상처연고들의 경우에는 개봉을 한 제품은 6개월간 유효합니다. 멸균된 안연고 제품의 경우애는 개봉을 한 경우 한달간 유효합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    연고제의 유효기간은 개봉 후 6개월입니다.

    개봉 후에는 지속적으로 공기와의 마찰이 발생하기 때문에 약성분이 변질될 수 있습니다.

    성분이 변질된 연고제는 효능도 떨어지고 피부 자극감을 유발할 수 있으므로 개봉 후 6개월 이상 지난 연고는 폐기하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    상처에 바르는 약이든 일반 피부에 바르는 약이든 6개월이 지나면 버려야해요.

    눈에 바르는 약이나 안약은 1개월이 지나면 버려야하구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    연고는 개봉하고 6개월 이내 모두 사용하셔야하며 지나면 폐기해야합니다.

    개봉하지 않은 외용제는 적혀있는 사용기한까지 사용할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.