기타 고민상담고민상담
순한꿀벌290
순한꿀벌29022.02.06

제자신이 너무 초라해요 어떻게 해야할까요?

안녕하세요. 올해30살입니다. 제스스로가 너무 뒤쳐졌다. 다른친구들은 집있고 차있고 다있는데 나는 없으니 비교되니깐 제가 너무 초라하고 답답하고 취업도 이번에 겨우했는데 개인적인 사정으로 퇴사를 하고난뒤에 제가 너무 초라함을 너무나도 더 느껴서 미칠거같습니다. 계속 비교하는것과 내가 너무 못났다라는 것을 어떻게 하면 조금이나마 없앨수 있을까요..

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자기합리화와 변명의 기회를 줄이고

    작은 습관과 실천들을 실행하세요.

    자존감은 당연히 올라갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    퇴사이후 미래에대한 불안한마음과

    이제 30살이되었는데 무엇인가빨리준비해서

    이뤄내야한다는생각이들면서 다른친구들과

    자신을 자꾸비교하시는것같습니다

    지금현재친구들과 비교하면서 스스로를 평가하고

    가치를생각한다면 미래를준비하는과정에서 많이

    스트레스를받게되고 어느정도갖춰진다고해도

    항상부족하다고생각하면서 다른무언가를찾아

    비교하게될것입니다

    노력을했음에도일이 잘이루어질수도있지만

    내뜻데로 잘풀리지않을때도

    있음을 받아드리신다면 마음이조금은

    편해지실것입니다

    남들보다 조금느리게갈수있습니다

    질문자님 나름대로 취업을하가위해열심히

    노력했지만 사정상어쩔수없이퇴사하게되었고

    스스로 부족하다고 탓하기보다

    질문자님께서 작은것이라도 노력한것에대해

    칭찬해주시고 인정해주시는것이좋습니다

    또 내가 좋아하는것은무엇인지

    남들과비교할수없는 장점에대해 생각해보시고

    스스로에 대해 깊이 생각해보는 시간을갖는게

    좋습니다

    마음이급할수록 스스로를압박하게되고

    일이 잘되지않았을때 모든것을

    자신으로탓할수있기에 부담감을내려놓고

    조금은 편안한 마음으로

    미래에대해 천천히 준비해보시는것이좋습니다

    현재한발자국 나아가려고하는 자신의 모습에

    자신감을갖고 노력해보신다면

    남들과 자신을 비교하지않게되고

    조금은느리더라도 하루하루 노력하고

    쌓아간다고생각하신다면 마음에부담이 덜어지면서

    조금은 편안해지실꺼라고생각합니다

    잘해결될꺼라고 생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    현재 자존감이 낮은 부분이 있는듯합니다

    이러한 부분에서 자존감을 높이는 연습을 꾸준히 해주는것이 도움이될수있습니다.

    추천드릴방법은 매일 거울을 보고 자신을 하루에 하나씩 칭찬을 해주고 자신의 장점에 대해서 글을 적어보는것이 좋습니다

    또한 작은 것이라도 무언가 목표를 세우고 꾸준히 성취감을 얻게 해주면 자존감을 높이는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    어렵게 취직을 하셨는데 개인적인 사정으로 인해 퇴사를 하게 되어 아쉬울것 같습니다.

    대부분의 사람들은 본인이 속한 집단에서 남과 나를 비교하게 됩니다.

    이러한 비교를 함으로써 나의 위치를 가늠할수도 있고 동기부여가 되기도 합니다.

    다만 질문자님처럼 이로인해 스트래스를 받으시는 경우

    득보다 실이 많기 때문에 이를 완화하거나 좋은쪽으로 방향을 잡아야 합니다.

    우선 거창한 목표가 아닌 간단하지만 해낼수 있는 목표를 만드시고 실행하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    자존감 향상을 위해 노력해 보시면 좋을 듯 합니다.

    무언가 계획을 하면서 그 것을 이룩하는 성과를 내 보세요.

    간단한 것부터 시작하여 큰 도전까지 하는 삶을 계획하고

    그대로 시행하다 보면 성취감도 들것이고 그 속에서 자존감 또한

    많이 올라갈 수 있습니다.

    타인과의 삶을 너무 비교하며 스트레스 받아 하지 마세요.

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    열등감은 누구나 가지고 있습니다.

    그러나 그것을 자신의 발전을 위해서 사용하느냐 나쁘게 이용하느냐 그 차이가 있을 뿐이죠.ㅠ.ㅠ....

    지금은 내담자가 뒤쳐진다고 생각하지만 내담자가 지금이라도 꾸준히 노력한다면 앞날에는 내담자가 앞설 수가 있어요.ㅠ.ㅠ.....

    내담자님, 거북이와 토끼 일화를 아시죠?

    그래서 뭐든지 꾸준히 하는 것이 중요해요.

    일단 대담자가 잘 할 수 있고 가장 원하는 일을 한 가지 선택하세요.

    그리고 그것을 직업으로 삼아 꾸준히 계속 나아가세요.

    언젠가는 대담자에게도 앞서는 날이 올거예요.

    먼저 자신에게 좋은 암시로 자신감과 용기를 가지세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신감이 부족하신 것 같습니다

    자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    남과 비교하지 마시길 바랍니다.

    비교하다 보면 더더더 욕심 내고 끝도 없답니다.

    내 자신보다 더 소중한 건 없습니다.

    지금은 휴식이다 라고 생각하고 재 충전의 시간을 갖길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    남과 비교하면 끝이 안보여요 거기다 나의 뒤쳐지는 모습에

    자존감마저 무너집니다

    친구들의 나름대로 노력을 해서 일군 댓가잖아요

    나 자신도 최대한 노력을 해서 한가지라도 소원 성취를 해보세요

    직장생활도 마찬가지입니다

    숙명이라고 생각하면서 살아남아야 해요

    자격지심으로 여기지 말고 나만의 달란트를 찾아

    발견하고 성공을 이뤄보세요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    자존감은 스스로 품위를 지키고 자기를 존중하는 마음을 의미합니다. 자존감을 높이기 위해서는 아래 5원칙을 지켜보시기 바랍니다.

    1. 비교하지 마라

    다른 사람들과 자신을 비교하면 안 된니다. 특히 온라인에서 만나는 사람들은 심리학자들의 표현에 따르면 ‘현실과 판타지의 싸움’으로 질 게 너무 뻔한 것입니다.

    남들과 비교하는 대신 자기가 원하는 것에 초점을 맞춰야 하며, 다른 사람들의 시선을 의식하지도 말아야 합니다.

    2. 긍정적으로 생각하라

    어른으로서 건강한 자부심을 갖기 위한 첫 번째 발걸음은 스스로에 대한 부정적인 믿음들에 도전하는 것입니다. 자신에 대해 비판적인 생각이 앞선다면, 그에 대해 쓰고, 반박하는 증거들을 적으면 도움이 될 것입니다. 스스로에 대해 생각하거나 이야기할 때는 좋은 친구가 그러하듯 긍정적인 시선을 갖는 것이 중요합니다.

    3. 목표는 단기로 세워라

    너무 크고 야심찬 목표는 실패로 이어지기 쉽습니다. 실패가 거듭되면 원래 어떤 사람이었든 자신감도 손상되기 마련입니다.

    실현 가능한 목표를 세워 성취가 쌓이면 자부심도 커질 것입니다. 목표를 잘게 쪼개고, 차근차근 달성해 나가는 것도 방법입니다.

    4. 현실을 직시하라

    자기만의 세계를 만들고, 그 테두리 안에 숨어 지내는 것은 현명한 일이 못 됩니다. 현실을 외면하는 것은 절대 답이 될 수 없습니다. 문제를 직시하기 바랍니다.

    5. 규칙적으로 운동하라

    자존감이 낮으면 몸에도 소홀하기 쉽습니다. 스트레스가 있을 때 술이나 약물에 의존하는 대신 운동을 하는 쪽으로 습관을 들여야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른사람과의 비교행위를 바로 멈추시고, 사람마다 장단점이 분명하게 있다는 사실을 인식해보시기 바랍니다. 다른 사람과 비교를 할때에는 그의 장점만 보이기 때문에 한없이 초라함만 느낄 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 이기운 심리상담사입니다.

    다른이들과 비교를 하면서 스스로 답답함과 초라함을 느기고 계십니다.

    인생을 살아가며 지금 현재의 시간이 길게 느껴지지만

    지금 이 순간은 그냥 짧은 순간일 수 있습니다.

    지금 현재의 모습에 조급함을 버리고 남들과 비교를 뒤로하고

    새로운 것을 도전해 보는것을 추천 드립니다.

    심신의 안정을 위하여 운동을 시작하거나 등산, 산책등을 시도해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    너무 타인과 비교를 하다보면 그러한 성격을 지닐 수 있습니다.

    타인과 비교보다는 내가 하고자 하는 것과 내 일만을 위주로 생각하시고

    SNS나 주변 사람들의 말을 통해서 내 삶과 비교하기 보다는

    내가 잘 하고 있다고 자신감과 칭찬 등을 스스로에게 하시면서

    하루하루를 생활하시길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    올해 30살이시라면 집이 없는게 당연하며, 30살에 본인들 집이 있는 것은 그들 스스로 한 것이 아닌 부모님의 도움으로 한 것이기 때문에 굳이 그런 사람들과 비교할 필요는 없습니다. 가장 중요한 것은 30살이 집있는 사람보다 집없는 사람이 절대적으로 많다는 것입니다. 그렇기 때문에 그들과 비교하며 본인의 자존감을 낮추실 필요는 없습니다. 그리고 현재는 코로나 시국이며 실업급여가 매달 1조원이 지출될 정도로 실업자가 많이 발생하고 있습니다. 제가 말씀드리는 것은 집없고 퇴사했어도 쉬어라고 말씀드리는 것이 아니며, 더 많은 사람들이 질문자님보다 어려운 상황에 처해져 있는데 굳이 질문자님 스스로 깎아 내릴 필요는 없다는 것이고 자신감을 갖고 목표를 세워 미래를 설계해 보시라는 것입니다.

    사소한 목표를 세워 그것을 실천한다면 나중에는 편안한 위치에 있을 것이라는 목표를 세워 하루를 시작해 보시길 바랍니다.

    감사합니다.