역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.03.31

집현전 학자들은 무슨일을 했나요?

순 우리나라말인 한글은 세종대왕님 혼자서 창제했다고 말하던데요. 그렇다면 그 당시 집현전에 있던 학자들은 무슨일을 한건가요?? 검수작업이나 기타 다른 일을 하신건가요? 한글 창제에 1%도 기여한게 없나요??

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    집현전 학사들은 유교 정치의 기반이 되는 제도와 나라의 정책에 대해 연구했으며 임금과 함께 나라의 문제에대해 고민하며 대책을 마련하기도했습니다.

    그들이 한 학문 연구는 성리학, 역사, 지리, 의약, 천문 등의 발전을 가져왔습니다.