약 복용약·영양제
럭셔리한흰죽지299
럭셔리한흰죽지29921.12.04

알러지성 결박염 안약은 장기간 사용해도 되나요?

얼마전에 눈이자꾸 따갑고 불편해서 안과를 방문해서 알러지성 결막염으로 진단받고

안약(알파데이)을 사용중인데요. 장기간 지속적으로 사용해도 문제가 없는지 궁금해요. 안약 넣을때만 괜찮아서 매일 사용중입니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    알파데이점안액0.2% (성분명: Olopatadine)

    항히스타민제 성분 점안액으로, 알러지 반응을 완화합니다.

    필요에 따라 최대 4개월 동안 이 약제를 이용하여 치료가 가능한 것으로 보고 있습니다.

    이와 별개로 점안제는 무균 상태 유지 측면에서 제품 개봉일로부터 최대 4주까지 사용이 가능하며,

    이후 추가로 필요하신 경우 기존에 쓰시던 제품을 폐기하시고 새로 처방 및 조제 받으신 후 사용하셔야 합니다.

    다만, 본질적인 알러지 반응 자체를 막는 것이 아니라, 증세를 완화하는 약제이기 때문에

    증세가 없다면 사용하지 않으셔도 무관합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    알파데이는 올로파타딘이라는 항히스타민제가 들어있는 점안액으로서

    장기간 지속적으로 사용금기가 있는 안약은 아닙니다.

    단 증상을 완화시켜주는 성분으로 결막염 증상이 없으면 굳이 쓰지 않으셔도 됩니다.

    그리고 평소에 충분한 수분섭취를 해주시는게 좋겠습니다.

    점안액 사용 후 일시적으로 흐린 시야 혹은 다른 시력 장애가 운전이나 기계 사용 능력에 영향을 줄 수 있으니 유의하시고요

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    장기간 사용한다기 보다는 치료가 될 때 까지는 사용하는게 맞습니다.

    또한 먹는 항히스타민제를 복용함으로서,

    알러지 결막염을 완화할 수 있습니다...

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    알러지성 결막염 안약은 항히스타민제나

    항생제 성분이 있을 수 있어서 너무 자주 장기간

    사용하시는 건 좋지 않아 주의하셔야 합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    알파데이는 울로파타딘염산염을 주성분으로 하며 알러지성 결막염에 사용되는 전문의약품입니다. 보통 1일 1회에 점안하는 것을 원칙으로 하고 장기간 사용시에는 전문가와 상의 후 사용하셔야 합니다. 즉 전문의약품이기 때문에 관리를 해야합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알러지성 결막염으로 항히스타민 성분의 안약 사용시에 의사의 지시에 따라 필요시에 1일 1-2회 사용은 가능하나 2주이상 증상이 지속시에는 다시 병원을 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아래 부작용 체크하면서 사용하시면 됩니다

    ① 안구적 증상 : 과민증, 결막염
    ② 비안구적 증상 : 무력감, 요통, 독감증상, 잦은 기침, 감염, 구역, 부비동염

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    보통은 장기간 사용해도 문제는 없는약이나 알러지는 증상이 있을때만 사용하셔도 되는 약입니다. 사용하시다가 증상이 없어지시면 중단하시면 되고 1회용이 아닌 다회용 안약일경우 개봉하시면 1개월까지만 사용을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    알러지성 결막염이 있는 경우 항히스타민제가 함유된 안약을 사용할 수 있습니다.

    알파데이의 경우 항히스타민제가 함유되어있고, 이러한 안약을 너무 장기간 사용하면 안압상승의 우려가 있기 때문에 너무 장기간 점안하는 것은 좋지 않습니다.

    치료가 될때까지 우선 점안하시고 중단하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    알러지결막염이 있다면 기간은 생각지 말고 계속 넣으셔야 합니다.

    부작용이 없진 않으나 결막염으로 인한 부작용이 더 심각합니다.

    가렵다고 눈을 비비게 되면 결막에 상처가 날 수도 있고 난시와 시력저하의 원인이 되기도 합니다.