치과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.12.04

어린도 치실을 해되되는 걸까요? 걱정되서요

어린이도 치아에 치실을 이용해도 되나요? 치실을 사용하면 아이들 치아사이가 벌어지지 않을까 걱정이되더라구요 잇몸도 약해서 피가 날것같구 어린이 치실이 있긴한데 그래도 막상하려니 걱정이되요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    애들 치아는 성인치아와 다르게 치아 사이간격이 넓습니다. 치실을 사용해주시는게 좋습니다. 작성자님이

    생각하시는 치실을 사용하면 치아사이가 멀어진다? 걱정 안하셔도 되니 양치하고 음식물이 껴잇으면 추가로 치실을 사용해주세요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치실을 한다고 해도 치아가 벌어지지는 않습니다.

    어린이의 경우에 인접면에 충치가 생기는 경우가 많기 때문에 치실을 해주는 것은 매우 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    아이들도 치실을 사용하는것이 좋습니다.

    치아사이의 보이지않는 음식물이나 세균을 제거하는것이 필요합니다.

    아이들이 직접하기 힘드니 부모님이 해주시면 좋아요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치질로 제거하기 어려운 치아사이 이물질은 치실로 제거하시길 권장드리며 어린이도 치실 사용이 가능합니다. 치실이 잇몸을 자극하지 않도록 치아사이에만 사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    어린이도 치실을 사용하는게 맞습니다.대신 어린이 스스로가 할수 없으니 어른이 대신 해줘야합니다.잇몸이 다치치 않도록 주의해서 사용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    칫솔질만으로는 치아와 치아 사이 면을 닦는 데 한계가 있으며, 특히 유치의 경우 영구치에 비해 치아와 치아가 맞닿는 면이 넓고 접촉또한 잇몸에 가깝게 존재하기 때문에 반드시 치실을 사용해야 합니다.

    어린이의 경우 치실을 잘 사용하지 않아 어금니 사이에 충치가 발생하는 경우가 아주 흔하게 발생합니다.

    치실을 올바른 방법으로 사용하는 경우에는 치아 사이가 벌어지지 않으며 유치에서는 치아 사이가 벌어져 있는 것이 정상입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    어린이들도 음식물이 끼면 치실을 사용하는게 좋습니다. 치실을 한다고 해서 이가 벌어지는것은 아닙니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어린이도 치아가 나는 시기부터 꾸준히 치실을 사용해준다면 큰 도움이 될 수 있습니다.

    치실을 사용한다고 해서 어린이나 성인 모두 치아가 벌어지지 않습니다. 따라서 크게 걱정하지 않으셔도 되고 치아 사이에 음식물이 자주 끼거나 유치가 듬성듬성 나서 치아 사이에 공간이 많은 경우 치실 및 치간칫솔을 사용한다면 조금 더 관리를 잘 할 수 있습니다.

    하지만 잘못된 치실을 사용할 경우 질문자님 말씀대로 출혈 등이 나타날 수 있으므로 가까운 치과 방문 후 치실 사용법을 배우는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림