이비인후과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.03.28

코로나 감염으로 인한 목통증 아이스크림이 도움될까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나에 감염이 되었는데 목통증이 극심합니다. 너무아프고 힘든데요 아이스크림이 도움이 될까요? 침도 삼키기 어렵네요

  • 안녕하세요.

    편도가 심하게 부은 경우는 오히려 찬 것을 드시도록 합니다.

    당장 부종이 심하기 때문에 아이스크림 혹은 찬 음식을 통해

    증상을 개선시키는 것이 필요하며 소금물로 가글을 하는 것도

    좋습니다. 격리 해제 후에도 지속될 것으로 보여 이비인후과 진료

    와 함께 항생제 처방을 받으시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    인후통에는 차가운 음식이 오히려 도움이 되지 않을 수 있습니다. 따뜻한 물이 도움이 될 수 있으며 차가운 음식 섭취 시 오히려 증상을 악화시킬 수 있습니다. 따라서 아이스크림보다는 따뜻한 물을 자주 섭취하는 것이 목통증을 완화하는데 가장 좋은 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    인후통이 심한 경우 아이스크림 보다는 소염진통제와 가글을 사용하길 권고드리며 회복을 위해 충분한 휴식과 아연 비타민씨와 같은 면역력을 올릴수 있는 제품복용이 도움을 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    상황에 따라 염증으로 목이 부었을 때 차가운 아이스크림등을 먹으면 일시적으로 증상을 가라앉힐 수 있습니다.

    단 너무 많이 먹으면 배탈이 날 수 있으므로 주의해주시면 됩니다.

    인후쪽 점막이 마르지 않게 수분섭취를 꾸준히 해주시는게 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염 후 발생하는 인후통에 아이스크림이 도움될 수 있는지 궁금하시군요.

    아예 다른 음식을 먹지 못할 경우 아이스크림을 복용할 수는 있지만, 인후통이 심한 경우에는 일반적으로 체온과 비슷한 온도의 물을 자주 마시는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    아이스크림은 큰 의미가 없습니다. 물을 자주 마시고 통증이 너무 심하다면 이부프로펜 같은 진통소염제를 복용하시면 도움이 됩니다. 시간이 지나야 호전이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인후통이 심한 경우에 오히려 너무 뜨거운 음식이나 맵고 자극적인 음식은 인후두부를 자극할 수 있으며 찬 음식을 드시는 것은 큰 문제가 되지 않습니다. 다만 과다하게 찬음식을 드실 경우 소화기에 문제가 생길 수 있어 주의를 요합니다.

    인후통이 심하다면 비대면 진료를 통하여 적절한 조언 혹은 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인후통에는 아이스크림보다 진통소염제를 복용하는것이 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    인후통에는 차가운 음식이 통증조절에 도움이 될 수 있습니다. 증상을 악화시키거나 복용중인 약의 효능을 떨어트리지 않습니다. 적정한 정도로 섭취하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    면역력을 떨어뜨릴 수 있는 술, 담배는 피해주셔야 좋고 그 외에는 드셔도 됩니다. 위장장애가 나타날 수 있는 자극적인 음식이나 위산이 역류할 수 있는 음식들 등은 피해주세요. 찬음식도 기침이나 콧물 증상을 심하게할 수도 있어서 피해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나에 감염된 상태에서는 콧물, 코막힘, 기침, 가래 증상이 나타납니다. 찬음식을 먹으면 기관지가 수축되며 콧물 증상도 심해질 수 있어서 드시면 안좋습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 인후통 증상에 아이스크림과 같은 찬 음식을 섭취하는 것은 인후통을 완화할 수 있는 일시적인 임시방편입니다. 하지만 그렇게 함으로 인해서 질병의 경과 및 예후가 바뀌거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 감염증 확진시 아이스크림을 드시는 것보다는 인후통 약을 비대면진료를 통해 처방받아 복용하시는게 좋겠습니다.

    궁금증에 대한 답변이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아이스크림으로 붓기같은것을 가라앉혀서 도움을 받을수 있습니다.

    이외에도 약물치료 및 습도 조절을 적절히 해서 빠른시일내에 완쾌하시길 바랍니다..

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    이미 코로나에 감염된 상황이라면,

    증상 완화를 위해 아이스크림을 먹는 것도 도움이 될 수 있습니다

    그러나 차가운 음식을 자주 먹거나, 너무 차가운 음식을 갑자기 복용하는 것은

    오히려 반동으로 면역력을 낮추고 목을 더 붓게 만들 수 있으니

    하루에 하나정도, 목이 너무 붓고 아플 때만 드시는게 좋습니다

    제일 좋은 방법은 아이스크림 말고 미지근한 물과 약으로 증상을 조절하시는 것입니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 감염되어 목통증이 있어 문의 주셨습니다.

    아이스크림 먹는 것이 통증 가라앉히는 데에 도움이 될 수 있습니다.

    다만, 일시적일 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    초기 인후염 / 편도염 증상에 아이스크림(찬음식)이 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 기본적으로 소염진통제를 먼저 복용해주시고

    아이스크림은 나중에 추가적으로 복용해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나로 인해 인후통이 심한 경우가 많으며 이 경우 아이스크림보다는 은교산 성분 및 소염진통제와 베타딘인후 스프레이 탄툼가글이나 헥사메딘 가글액 사용이 증상을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 감염 후 목통증이 심하면, 즉시 비대면진료를 받아서 약을 처방받아 드시길 바랍니다.

    2. 목통증이 심하면 시원한 물 소량씩 자주 드시길 바라며, 아이스크림 드셔도 무방합니다. 너무 뜨거운 음식은 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    목 부기가 심하다면 아이스크림을 먹는 게 도움이 된다. 고대구로병원 이비인후과 조재구 교수는 "염증으로 목이 부었을 때 차가운 것을 먹는 게 증상을 효과적으로 가라앉힌다"며 "목이 아플 때는 따뜻한 물보다는 차가운 물이나 아이스크림 섭취가 도움이 된다"고 말했다. 단, 찬물이나 아이스크림을 너무 많이 먹으면 설사를 할 수 있어 주의가 필요하다. 가장 중요한 것은 충분한 수분 섭취를 통해 목의 점막이 마르지 않게 하는 것이다.

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2022031101525

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    찬음식이 일시적으로 증상은 완화시킬 수능 잇으나 증상을 악화시키니 찬음식은 피해야합니다

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    인후통에 증상 완화에 아이스크림과 같은 찬 음식이 도움이 될수도 있습니다. 다만 인후통 완화에는 다른 것보다도 비대면 진료 후 약물 치료를 하는 것이 가장 효과적입니다. 약을 잘 복용하시고 수분을 충분하게 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    코로나에 감염이 되었는데 목통증이 극심합니다. 너무아프고 힘든데요

    - 찬음식이 도움이 됩니다

    아이스크림이 도움이 될까요? 침도 삼키기 어렵네요

    - 다만 유제품은 약의 흡수에 영향을 주니 약과는 두세시간 이상 차이를 두고 드세요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    찬 음식은 일시적으로는 통증을 완화시키나, 장기적으로 볼 때 오히려 인후염 악화 우려가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 확진후 격리해제 이후에도 인후통이 심하시다면, 추가적으로 약을 복용해서 드시고 차가운 음식보다는 따뜻한 물을 자주드시거나, 따뜻한 생강차를 드셔야 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    찬 음식을 먹으면 일시적으로 목이 시원해져서 가라앉은 느낌이 나지만 결과적으로는 자극만 유발합니다. 코로나19에 감염되면 목이 붓고 기침, 가래증상이 나타나므로 아이스크림은 피해주세요.