전기·전자학문
탈퇴한 사용자

현존 입자가속기와 차세대 입자가속기에 대해 알고싶어요!

현재 입자가속기는 유럽 어딘가 있다고 알고 있습니다.

혹시 차세대 입자가속기는 어떤형태와 크기를 가지고 될까요?

원리도 비교가능 할까요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.10.01

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    현재 스위스 제내바 부근에 위치하는 원형 가속기로 CERN의 거대 강입자 충돌기(LHC, Large Hadron Collider)가 있습니다. LHC의 경우 최대 6.8TeV의 두 입자를 충돌 시켜, 13.6TeV의 충돌 에너지를 낼 수 있습니다. LHC의 반경은 27km 입니다. LHC를 통해 힉스(Higgs) 입자를 발견하였죠.

    차세대 입자가속기FCC(Future Circular Collider)가 있습니다. LHC 옆에 건성중이며 반경은 100km입니다. 이 입자 충돌기는 100TeV의 충돌 에너지를 가질 수 있다고 합니다. 이를 만들어 입자 충돌 실험을 함으로써 새로운 입자를 발견할 것으로 기대되며, 새로운 현상을 찾아낼 가능성이 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 입자가속기는 전하를 띠는 입자가 강력한 전자기장 속에 가속시켜서

    입자의 속도를 높여 운동 에너지를 발생시키는 장치 입니다.

    따라서 차세대 입자가속기는 현재의 입자가속기보다 더욱 더 크고, 전자기장이 강하게 만드는 것일 뿐,

    형태가 변하지는 않습니다.