자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.12.23

알콜의 도수와 계량법에 대해 궁금합니다.

보통 술 한병이 360ml 이고 도수는 20도라고 가정했을때

360ml 중에 알콜이 20% 포함 되어있다 하다면

360 x 20/100 = 72ml

한병(360ml)의 구성은 알콜 72ml와 물을 비롯한 그외의 구성물 288ml로 이루어져 있다.

이게 맞는건가요?

아니면 다른 도수 측정 계량법이 따로 있는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 후련한느시178입니다. 술의 도수는 그 술에 얼마나 많은 알코올이 포함되어 있는지를 나타내는 비율이에요. 20도라는 것은 술 100ml당 알코올이 20ml 있다는 뜻이에요. 그래서 계산하신 대로 한 병이 360ml이고 도수가 20도라면, 알코올은 대략 72ml가 들어있는 것이 맞아요. 나머지 288ml는 물이나 다른 성분으로 이루어져 있죠.

    간단하게 예를 들어 설명하면, 술 한 병에 알코올이 얼마나 들어있는지는 '도수 x 술의 양 / 100'으로 계산할 수 있어요. 여기서 '도수'는 알코올의 비율을 나타내고, '술의 양'은 그 술이 얼마나 많은 양인지를 말해요. 그래서 도수가 높을수록 그 술에는 알코올이 더 많이 들어있는 거고, 도수가 낮을수록 알코올이 적게 들어있는 거예요.