화학학문
날렵한딱새90
날렵한딱새9023.06.29

산소가 지금보다 많아지면 어떤변화가 일어날까요 ?

현재의 지구도 산소보다는 다른 화학물의 농도가 더 크다고 알고있습니다.

만약 산소의 비율이 지금보다 더 높아지면 어떤변화가 생길까요 ?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    대기중에는 산소가 21% 포함되어 있는데요...이보다 높아지면 여러가지 상황이 벌어 질 수 있는데요..

    일단, 사람이 호흡하는데 필요한 산소량이 늘어나면 활동이 훨씬 더 원활해지고 능력도 향상될 듯 하구요

    식물도 광합성을 하는데 이산화탄소를 흡수하기 위해 산소를 필요로 하는데 능력이 증가하여 식물 생장이 더 이로울것이고

    생태계에도 부정적인것보다는 다양성 및 종의 번식,상호작용에 긍정적인면이 많을 듯 합니다.

    다만..산소가 많아지면 어떤 물질의 연소 속도가 높아질 수 있기에 화재의 위험은 지금보다는 더 높을 수가 있겠네요. ㅎ

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    산소는 호흡과 대사에 중요한 역할을 합니다. 산소 농도가 증가하면 생물체들은 더 많은 산소를 흡수하여 더 효율적인 호흡과 대사를 할 수 있게 될 수 있습니다 산소는 에너지 생산에 중요한 역할을 합니다. 따라서, 산소 농도가 증가하면 생물체들은 더 많은 에너지를 생성하여 활동성이 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    산소가 많아지게 되면 생명체의 에너지 공급이 활발해져 성장, 생장이 현재상태와 다르게 빠르게 일어날 수 있으며 크기도 커질 수 있습니다. 또한 산소는 연소과정 필수 요소로 불을 붙이게 되면 불의 크기나 화력이 현재와 달리 커집니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구 대기의 약 78%는 질소, 약 21%는 산소로 이루어져 있습니다. 나머지 1%는 기타 가스들로 구성되어 있습니다. 산소는 생명체가 호흡하는 데 필요한 중요한 기체입니다. 산소의 비율이 지금보다 더 높아지면 생명체는 더 크게 자랄 수 있을 것입니다. 또한, 산소의 비율이 높아지면 화재가 더 쉽게 발생할 수 있습니다.