역사학문
망고마더77
망고마더7724.02.23

우리나라에 최초에 졸업식은언제 시작 되었을까요?

문득 최근에 졸업식 시즌이 되다 보니 궁금해 지는데 우리 나라에 졸업식 문화는 언제 처음 시작 되었는지 궁금하며 약사덕으로도 졸업식과 관련된 내용이 있는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 졸업식이 언제인지가 궁금한 것 같습니다.

    졸업식이 최초로 열린 날짜와 장소는 문헌에 정확하게 나와 있지 않지만,

    구한말로 거슬러 올라갑니다. 고종 32년(1895) 7월 소학교령이 공포되고 소학교(초등학교)가 처음 생긴 것으로 미루어 졸업식 행사의 시발점은 일제강점기 이전입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 졸업식은 1897년에 정동감리회당에서 배재학당의 졸업식입니다. 당시 정부가 영어 교육을 위탁하고 개화된 인재들의 육성을 전폭 지원하고, 졸업식이 국가 행사급으로 진행되어 왕실뿐만 아니라 장관들과 주요국의 외교관들까지 참석했다고 합니다. 당시 22살인 졸업생 대표 이승만이 '조선독립'이라는 주제로 영어 연설을 했다고 하네요.