Piyrteudgjw3232d
Piyrteudgjw3232d23.07.28

안녕하세요 우리 풍습 중에 개업 식에 고사는 언제 부터 시작이 되었을까요?

안녕하세요 우리나라 풍습중에 개업

하는날 개업식을 하는데 특별히 어떠한 이유가 있는지도 궁금하구요 언제 부터 유래가 되었을까요.?

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저도 궁금해서 찾아봤는데 정확한시초는 찾기어려웠어요

    뭔가새로운걸 하거나 할때 조상신에게 인사와 안위를 부탁하기위해 시작했다고 합니다^^

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    조선시대부터 시작된 것으로 알려져 있습니다. 조선시대에는 개업식을 개업례라고 불렀으며, 개업례를 지낼 때에는 고사를 지내는 것이 일반적이었습니다. 고사를 지내는 이유는 신과 조상의 가호를 받기 위해서 입니다.

    현대에는 개업식을 축하는 의미와 사업이 번창하기를 바라는 마음에서 지내고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신기한매38입니다.

    예전에는 고사가 집안의 안녕을 기원하며 올리는 제였습니다

    현대에 들어오면서 사무실을 새로 열거나 차를 새로 사거나 하는 것처럼 처음으로 무엇을 할 때

    인사를 올리는 의례를 통칭하는 의미로 해석하고 이해해야 한다고 하는 생각이네요

    현대 고사 유래는 딱히 찾기가 힘드네요