경제동향경제
박식한황로156
박식한황로15623.01.25

코로나이후 전세계적으로 금리인상후 경제전망은?

코로나 팬데믹이후 전세계적으로 금리를 인상하고 경제지표도 많이 안좋아 보이는데 이번년도에는 어떻게 진행될지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만

    금리의 고점이 지나갔다라고 생각하는 의견도 많은만큼

    조금 더 지켜보아야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    코로나19가 마무리되어가면서 코로나19회복을 위해 급격한 유동성 공급이 이루어 졌고, 이에 따른 부작용으로 전세계적인 물가상승이 글로벌 이슈가 되었습니다. 따라서 물가안정을 위해 전세계 국가가 금리인상을 진행하고 있고, 이에따라 물가가 서서히 안정화 흐름을 보이는 바 연말이나 2024년의 경우는 경제침체를 대비해서 금리인하 가능성이 대두될 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경기가 안좋을 것이다. 생각보다 괜찮을 것이다. 전문가들도 의견이 갈리고 있습니다.

    빅테크 기업들도 대량으로 정리해고를 하는 등 경기침체에 대비하고 있는 모습입니다.

    올해 하반기 이후 실업률의 상승 등 금리인상 효과가 본격적으로 나타나면서 경기 침체가 본격화 될 것이라는 의견이 개인적으로는 가장 동의가 됩니다.