생물·생명학문
색다른콜리160
색다른콜리16024.03.23

식물들은 광합성과 물을 섭취해서 성장하죠?

식물은물을 통해 미네랄등을 땅에서 흡수하고 태양빛을 받아 광합성을 하면서 성장하는걸로아는데요.

긴 겨울동안 영양 흡수도 못힌고 봄을 맞아 다른 식물들은 새싹의 파란잇들이 자라는데 반해 꽃부터 피우는 나무들이있던데요.

목련과 벚꽃처럼 꽃잎부터 피우는 식물들은 충분한 영양을 회복하기전 꽃부터 피우는이유가 무엇인지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    결론부터 말씀드리면 자신의 생존과 번식을 위한 최적의 전략을 선택한 결과입니다.

    목련과 같은 식물들은 잎이 나오기 전에 꽃을 피워서 꽃가루를 퍼뜨릴 곤충을 독차지할 수 있기 때문입니다. 이른 봄에 꽃을 먼저 피우면, 꽃가루를 퍼뜨릴 곤충을 독차지할 수 있고 이는 식물이 동물처럼 좋은 환경을 찾아 옮겨 다니지 못하기 때문에, 꽃 피는 시간이라도 달리해야 다른 식물과의 경쟁에서 유리한 위치를 차지할 수 있다는 전략에서 비롯된 것입니다.

    그리고 목련이 꽃을 피우는 것은 기온 상승에 있습니다. 주위의 기온이 10도 정도의 환경이 되면 겨울눈의 생장 억제 호르몬이 줄어들기 시작하며, 점점 잠의 깊이도 얕아지게 되면서 1∼2개월 후에는 언제라도 눈을 틔울 수 있는 상태가 됩니다. 이를 춘화 현상이라고 합니다.

    또한 식물은 광주기와 온도 변화를 인지하여 꽃을 피우는 시기를 결정하는데, 이는 피토크롬이라는 감광색소와 생물시계에 의해 조절되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    꽃은 식물의 번식을 위한 중요한 부분입니다. 꽃이 피는 것은 꽃받침과 꽃잎이 개화하여 꽃의 성체인 꽃밭이 형성되는 것을 의미합니다. 이는 식물이 자신의 화분을 번식시킬 수 있는 환경을 조성하기 위함입니다.일부 식물은 꽃부터 피워야 하는 이유가 꽃을 통해 바람이나 수분을 잘 활용하기 때문일 수 있습니다. 꽃의 개화는 바람을 통해 꽃가루를 다른 개체로 전파하거나, 수분을 흡수하여 식물의 성장과 생존에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    목련과 벚꽃처럼 꽃잎부터

    피우는 식물들은 겨울잠을 깨

    고 봄을 맞이하는 신호로 아름다운 꽃을 피웁니다.

    다른 식물들이 아직 새싹을

    틔우지 못하는 이른 봄

    꽃잎부터 피우는 식물들은 경쟁을 앞서

    나가 꽃가루를 퍼뜨리고 수분을 하기 위한

    전략을 사용합니다.

    이는 짧은 봄철 기간 동안 번식을

    성공적으로 마무리하기 위한 중요한 적응입니다.

    꽃잎이 에너지 소비가 적기 때문에 겨울 동안

    저장된 에너지를 이용하여 꽃을 피울 수 있습니다.

    낙엽이나 뿌리에 저장된 영양분을 활용하여 꽃을 피웁니다.

    잎이 나기 전에 꽃잎을 통해 일부 광합성을 진행하여 에너

    지를 얻습니다.

    벌이나 나비와 같은 꽃가루 매개 곤충을 유인하

    기 위해 화려한 색과 향을 발산합니다.

    더 많은 햇빛을 받아 에너지를 확보하고 꽃가루 매개 곤충

    에게 더 쉽게 발견될 수 있도록 합니다.

    다른 식물들보다 먼저 꽃을 피워 경쟁을 우위로 이끌고

    수분 가능성을 높입니다.

    목련과 벚꽃처럼 꽃잎부터 피우는 식물들은 겨울의 어

    려움을 극복하고 봄의 시작을 알리는 아름다운 존재입니다.

    이들은 짧은 봄철 기간

    동안 번식을 성공시키기 위해

    에너지 저장 영양 재활용 효율적인 광합성 등

    다양한 전략을 사용합니다.

    화려한 색 큰 꽃잎 조기 개화 등의 특징들은 꽃가루

    매개 곤충을 유인하고 경쟁에서 우위를 점하도

    록 돕습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.