전기·전자학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.16

연필이 종이 위에는 써지지만 철판에는 잘 안써지는 이유?

연필이 종이 위에서는 써지잖아요?

철판이나 유리라던지 다른 물건들 위에는

왜 잘 써지지 않을까요?

제 일반적인 생각으로는 흑연이 묻지 않아서 그런거 같은데 맞나요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    재미있는 질문이시네요. ^^ 연필은 흑연으로 되어 있고 흑연이 나타나기 위한 적절한 표면 마찰력을 가진 대상이 있어야합니다. 따라서 가장 최적화된 재질이 종이입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.보통 칠판은 검은색 바탕으로 되어있가 때문에 연팔의 흑연이 묻어도 보이자 않는겁니다.