조용한문어80
조용한문어8024.03.27

연필이나 볼펜은 왜 유리에 잘 안써지는 건가요?

신기하게 싸인펜이 아닌 이상 유리에는 연필이나 볼펜으로 사용이 안되는데요.

연필, 볼펜이 유리에 잘 안써지는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정직한펭귄 255입니다.

    유리는 매끄러운 표면을 가지고 있어 연필이나 볼펜의 흑연, 잉크와 마찰력이 작습니다. 마찰력이 작으면 글씨를 쓸 때 흑연이나 잉크가 유리 표면에 잘 달라붙지 않아 글씨가 잘 써지지 않습니다.