전기·전자학문
믿소사
믿소사22.05.03

연필이 종이에는 잘 써지는데, 유리에는 안 써지는 이유는?

연필은 종이에 마찰(?) 시키면 검게 써지거나 그려집니다.

그런데 유리나 기타 재질에는 잘 안 써지는데요.

싸인펜 같은 경우는 웬만한 재질은 잘 써지는데, 연필은 잘 안 써집니다.

유리에 연필로 그리거나 쓸 때 잘 안 써지는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    종이 위에 흑연이 묻어나는 것이다. 종이와 연필을 확대해보았다. 종이와 연필심 사이에 마찰력이 생긴다. 연필심의 흑연이 종이에 묻어나는 것이다

    유리에는 흑연이 묻지않아 써지지 않는다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    종의의 표면을 자세히 관찰해보면 면이 굉장히 거칠고 구멍이 많습니다. 해당 부분으로 흑연이 갈려서 들어가게됩니다.

    유리의 표면은 굉장히 매끄럽고 틈이없어 흑연이 들어갈 수 없으므로 글씨가 써지지않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    연필의 경우 종이와의 마찰 과정으로 흑단이 종이에 묻게 되면서 글씨가 써지게 됩니다. 유리와 연필의 마찰력은 극히 적으므로 글씨가 써지지 않게 됩니다.

    감사합니다.

  • 마찰력 때문 입니다.

    종이와 연필은 서로 마찰이 잘 일어나기 때문에 연필의 흑연이 부서져 잘 쓰이지만,

    유리와 연필은 마찰이 거의 일어나지 않습니다.

    즉, 연필의 흑연이 종이에 묻어날 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    연필은 흑연이라는 재질로 이루어져있으며, 층상구조를 가지고 있어서 마찰에 쉽게 분리됩니다.

    굳이 위의 내용을 적어둔 이유는 종이에 글씨가 써지는 원리를 설명하기 위함입니다. 종이는 보기에 매끈하지만, 매우 작은 사이즈로 확대하여보면 거친 표면을 가지고 있습니다. 연필의 흑연은 이 거친표면에 마찰이 되면서 해당 부분에 흑연이 남게되고, 우리가 종이에 써진것을 인식하는 것이죠.

    유리는 흑연을 효과적으로 박리시킬만한 마찰이 잘 되지않을 뿐더러, 되더라도 그 사이에 흑연이 끼어서 존재하기 어렵습니다. 후 불거나 손으로 쓱하면 닦이겠지요.