철학학문
Youangel
Youangel23.06.25

최충헌과 최충수는 가족지간인데 왜 싸운건지?

안녕하세요? 고려 무신 정권시대의 최중헌과 최충수 형제는 이의민을 같이 몰아낸것으로 아는데 이 두 형제는 왜 싸웠는지 역사적 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    최충수는 처음에 첫째, 자신들 가문의 사회적 위상이 왕실과 혼인할 정도가 아니다. 둘째, 인정상 혼인한 지 상당 시간이 지난 태자 부부를 강제로 떼어놓을 수 없다. 셋째, 딸을 태자비로 들였다가 정적에게 살해당한 이의방(李義方)의 전례가 있음을 예를들어 최충헌의 설득을 따르고자 했으나, 끝내 딸을 태자비로 만들기 위한 절차를 밀어붙임으로써

    양자 간의 군사적 충돌을 피할 수가

    없었습니다.