보고싶은랍스타6
보고싶은랍스타619.07.31

이번 일본의 수출규제로 당장 피해가 발생할 수 있지만 중장기적으로 우리나라가 얻는 이점이 있는지 궁금합니다.

일본의 수출규제로 국내업체들의 피해가 발생했고, 이를 해결하기 위해 여러가지 대책마련 중에 있는 것으로 알고 있습니다.

이번일로 당장 피해가 발생할 수 있지만 "위기는 또 다른 기회다."는 말이 있듯이 중장기적으로 우리나라가 얻는 이점이 무엇이 있는지 궁금합니다. (이번 수출 규제가 꼭 나쁜 결과만 있을거 같지는 않습니다.)

답변 감사드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 경제 분야 전문가 아하코입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중장기적으로는 일본소재와 부품산업의 국산화가 되겠죠.세계 초일류 기업인 삼성이 앞으로도 일본을 신뢰하고 일본의 소재와 부품를 의존한 생산을 할까요??국내에서 하청을 줘서 공급망을 다양화 할테니 그만큼 국내의 관련산업이 발전할 것이고 경제가 발전할 것입니다.부정적으로 보자면 국내 대기업의 해외공장확대입니다.미국에서 생산하면 모든문제가 해결이 되죠.부품,소재 모든것이 해결이 됩니다.국내에 비해 인건비가 비싼것도 아니고요.저는 후자에 무게를 두겠습니다.