신속한오징어40
신속한오징어4019.08.02

화이트리스트 제외시 한국에 미치는영향

화이트리스트에서 제외하지 않을꺼면

이렇게 심화시키지는않겠지요...

우리 나라에 경제산업에 피해를 주려

일본의 피해를 감수하면서도 진행 시키는거 겠지요

금융위기 또는 한국경제적 침체를 피할수 없겠지요.

화이트리스트 제외로 인하여

한국에 미칠영향 어떤것들이 있을지

예상할 수 있나요??

답변자분들의 좋은 답변 기다리겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 경제 분야 전문가 아하코입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당장 반도체생산에 걸림돌이 될수도 있다는 것이지 확정적인 상황은 아니지만 진짜 본격적으로 수출를 규제한다면 단기적으로는 일본의존도가 높은 우리나라 산업에 치명타를 가하는 일이 되겠죠.그것을 국산화하고 다른 대체재로 바꾸는데도 많은 시간이 필요 할테구요.하지만 장기적인 관점으로는 이로 인해 첨단소재,부품등의 국산화가 빠르게 이루어지게 되면 일본은 최대고객중 하나인 한국을 잃게 되므로 일본도 무사하진 못할 것 같습니다.하지만 한국이 이 위기를 넘길수 있냐가 문제 이겠죠??