보고싶은랍스타6
보고싶은랍스타619.08.03

이번 일본의 한국 수출규제로 다른 국가에서도 피해가 발생할 우려도 있나요?

일본이 한국 수출규제로 인해 양측다 손해가 발생할 우려가 있을 것으로 생각이 됩니다. 그러나 이번 일본의 규제로 한국 뿐만 아니라 인근 나라 또는 국제적인 관점에서 추가로 피해가 발생할 국가가 있을지 궁금합니다.

이번 한국 수출규제로 한국만 피해를 보게 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 경제 분야 전문가 아하코입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추가로 피해볼 국가가 있습니다!!바로 일본이죠.일본에서 이번조치로 만약에 한국에 피해가 엄청발생한다고 하면 그걸보는 국제사회에서 일본을 과연 신뢰할수 있을까요??싱가포르 역시 요번 화이트리스트 배제한다니까 그런게 있었냐??왜 나는 화이트리스트에 포함되어 있지 않냐??이런 반응인데요.지금 세계는 연결되어 있습니다.과연 거래관계 신뢰를 잃어버린 일본이 타격이 없을까요??지금 현재는 본인들은 잘모르겠지만 세계각국에서 핵심산업에 일본산소재,부품을 국산화하기위해 준비중일것 입니다.