주식·가상화폐경제
비범한바다표범207
비범한바다표범20722.11.01

미국 주식 투자 타이밍이 궁금합니다

이제 미국 금리 자이언트 인상이 어느정도 마무리될꺼같은데

주식을 사야될까요

미채권을 사는게 더좋을까요? 너무너무 궁금합니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식 투자 타이밍은 신의 영역에 속해 정확하게 어느 시점이 매수 타이밍이라고 말씀 드리기는 어렵습니다.

    그러나 금주 미연준의 금리 인상이 확실하고 그 폭이 문제이며 금리 인상 후 향후 금리 전망과 미국 경제 전망이 향후 주식 시장의 향방을 가를 것 같습니다.

    시장에서는 0.5%의 빅스텝 금리 인상을 예상하는데 예상과 달리 0.75%의 자이언트 스텝을 단행하거나 금리 인상 이후 12월 FOMC 회의 때도 큰 폭의 금리 인상을 시사할 경우 주식 시장에 부정적입니다. 금리 인상을 조율한다는 언급이 있을 경우 기술적 반등은 가능하나 경기침체를 의미할 수도 있어서 현재는 주식 투자 시점이 아니라고 말씀 드리고 싶습니다. 내년 1분기나 2분기 중에 방향성을 결정할 듯합니다. 그때 진입을 고민해 보실 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재는 금리인상의 중, 후반부입니다만, 미국이 금리인상을 끝난다 하더라도 고금리 기조가 유지될 듯 합니다.

    이에 따라, 금리인상기 다음에는 경기침체기가 올 것이라고 예상하고 있으며 이런 경우 주식이든 채권이든 좋지 않을 가능성이 있습니다.

    이에 따라, 거시적인 환경을 계속 추적해나가시면서 본인만의 투자 타이밍을 잡으시길 바랍니다.

    개인적으로는 자산에 대한 자신감이 없으시다면, 주식, 채권을 반반씩 투자하는것이 어떨까 싶습니다. 매수타이밍의 경우 잡기 어려우시다면 기간을 길게(2~3년)을 두시면서 분할매수하시면 될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.