물리학문
그윽한텐렉169
그윽한텐렉16922.11.08

병따는 오프너는 어떤 과학적원리가 적용되나요?

오프너 대신으로 병딸때 사용하는 숟가락이나 젖가락도 같은 원리가 적용되는지요 또 약한 나무젖가락으로도 따지는 원리는 무엇인지요 궁금해요

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    오프너는 지렛대의 원리입니다. 이를 잘 활용하며 다양한 물건으로도 병을 딸 수 있습니다.

    지렛대의 원리는 작은 힘으로 큰힘을 가할 수 있는 것입니다. 이 때 지지대의 위치가 중요한데, 병을 딸만한 막대를 끼우고 병과 가까운 위치에 지지대를 놓는것이 가장 큰 힘을 줄 수 있습니다. 오프너의 경우 병에 끼워 힘을주는 역할과 지지대 역할을 동시에 합니다. 그래서 쉽게 딸 수 있는 것이죠.

  • 안녕하세요.

    지렛대의 원리가 적용됩니다.

    숟가락의 경우

    병뚜껑이 작용점

    주둥이를 둘러싸 숟가락을 지지하는 부분이 받침점

    숟가락이 눌려지는 부위가 힘점입니다.

    받침점을 작용점 가까이에두고 힘점의 거리가 멀수록 작용점에 가해지는 힘이 커지는 지렛대의 원리입니다.

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    오프너는 지레의 원리가 작용한 것입니다. 지레는 힘점,받침점, 작용점이 있는데 우리가 힘을 작용하는 힘점이 받침대와 멀수로 큰 힘을 발휘하게 됩니다. 숟가락 젓가락도 받침대와 거리가 멀면 적은 힘으로도 병 을 딸 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지렛대의 원리가 적용됩니다.

    병따개의 머리부분이 병뚜껑의 먼쪽부분에 고정되어 기준이 되고 이곳의 고정된 힘을 받아 들어올리면 병뚜껑의 가까운 부분이 들어올려지게됩니다.

    젓가락도 비슷한 지렛대 원리로서, 병뚜껑 아래 손으로꽉 잡고, 그 사이에 젓가락을 넣어 들어올리게됩니다. 여기서는 손가락이 힘을 고정시켜주는 역할을 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지렛대의 원리를 이용한 것입니다. 지렛대의 원리를 이용하면 따개와 손가락 사이의 거리를 가깝게 하고 힘을 주는 곳을 멀리하게 되었을 때 큰 힘을 줄 수 있습니다.

    그래서 이 힘을 이용하여 병따개를 딸 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    아주 간단한 누구나 알고 있는 작은 힘으로도 큰 힘을 얻는 레버리지효과 즉, 지렛대 원리입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지렛대의 원리를 이용하는 것이지요. 병뚜꺼을 열기워해서는 매우 작은 부분에 힘을 집중하여야 하고, 그부분에 효과적으로 힘을 넣기란 어렵습니다.

    지렛대의 원리는 시소처럼 받침점이 있으면 긴쪽의 막대에 힘을 가해 짧은쪽에 큰힘을 집중 시킬 수 있습니다.

    그래서 부러지기 쉬운 나무막대로도 받침대(손가락)알 짧게 잡으면 병뚜껑을 딸 수 있지요

  • 병을 딸 때의 원리는 지렛대의 원리가 적용됩니다.

    지렛대는 흔히 시소를 생각하면 쉽습니다.

    가벼운 사람은 멀리 앉고, 무거운 사람이 가까이 앉을 경우 평행을 이룹니다.

    젓가락의 기준점을 잡아서 멀리서 힘을 주면 반대편에 젓가락의 거리만큼 힘이 곱해져서 가해지게 됩니다.