전기·전자학문
탈퇴한 사용자

빛이 굴절하면 빛의 속도가 느려지나요?

매질 내에서 빛의 속도가 줄어드는 것으로 알고있는데 이게 맞는이야기인가요?

빛의 속도는 일정한 것으로알고있는데

어떤 원리인지 궁금합니다

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2023.04.01

    네, 맞습니다. 매질 내에서 빛의 속도는 일반적으로 느려집니다. 이는 빛이 진행하면서 물질 내에서 분자들과 상호작용하면서 일어나는 것으로, 빛의 진행 방향이 바뀌면서 속도가 줄어드는 것입니다. 이러한 현상을 굴절(refraction)이라고 합니다. 굴절은 광학적 현상으로 매질의 밀도와 굴절률에 따라서 빛의 진행 방향이 바뀌게 됩니다.