지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.11.24

빛의 속도는 어느 메질에서나 동일한가요?

빛은 물속에서나 공기중에서나 진공상태에서나 항상 동일한가요?

물체가 움질대 방해물이 있으면 속도가 느려집니다.

빛도 그런 성질을 가지고 있는지요? 조금의 차이도 나지 않는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    빛은 항상 속도가 일정합니다. 다만 매질에 따라서 약간 다릅니다. 뜨거운 공기에서 차가운 공기보다 속도가 더 빠릅니다.

    매질을 통과할 대 빛에의 에너지가 원자에 흡수 또는 방출되는데 이 과정에서 매질의 상태에 따라서 시간 차이가 생기게 됩니다.

  • 빛의 속도는 일정하지만, 빛은 파장이기 때문에 진공이 아닌 매질에서는 속도가 줄어듭니다.

    예를 들어 빛이 물에 들어가게 되면 물에서 굴절을 하게 되고, 속도도 느려지게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    매질에 따라 빛의 속도가 달라지는게 맞습니다.

    가령 물속을 보면 약간의 굴절이 일어나죠.

    물에서는 빛의 속도가 대기에서보다 느리기 때문에 굴절이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    빛은 매질에 따른 차이가 없고, 애초에 매질을 이용하여 에너지전달을 하지않습니다.

    오로지 중력의 영향과, 물질의 장벽에만 영향을 받습니다.

    감사합니다.