신경과·신경외과의료상담
한남동원주민
한남동원주민22.07.07

대변을 볼때 변의 굵기가???

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

예전에는 변을 보면 굵은 변울 봤는데요

요 몇년간 계속 얇은 끊어지는 변을봅니다

화장실은 하루에 1번 이상은 꼭갑니다

무슨 문제인가요..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    섭취하는 음식의 종류에 따라 변의 양상이 달라집니다.

    병적인 상태가 아니므로 큰 걱정하지 않아도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    배변 습관의 변화는 식이를 비롯해 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있으며 대장암의 위험인자가 있거나 중년 이상의 나이라면 분변 잠혈 검사 및 필요시 내시경등을 통해 대장에 문제가 없는지 확인하는 것이 좋겠습니다. 그러므로 소화기 내과에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안타깝지만 변의 굵기가 얇아진 증상만으로는 그 구체적인 원인을 파악할 수 없으며, 특정한 질병을 의심할 수도 없습니다. 하지만 변의 굵기를 얇게 만들 수 있는 질환 중에 대장암과 같은 심각한 질병이 있는 만큼 증상과 관련하여서 정밀하게 소화기계 질환 여부에 대한 검사를 받아보시는 것이 필요해 보입니다. 소화기내과 진료 및 대장내시경 등의 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    대변의 굵기를 가지고 질환을 의심하지는 않습니다.

    정말 드문 경우에 대장에 종양이 생기는 경우가 아니라면 대변의 굵기로 걱정하실 이유는 없습니다.

    5년 이내에 대장내시경을 해보신적이 있다면 종양 또한 걱정하실 필요 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    변의 굵기가 다소 가늘어 졌다고 해서 문제가 있다고 보기는 어렵습니다. 물론 변이 가늘어 지는 질환중에 가장 심각한 것이 대장암이기에 확인은 필요하지요. 변의 굵기가 줄어듬과 동시에 혈변이나 복통, 체중 감소가 있다면 암의 가능성이 높다고 판단하고 바로 검사를 해야 합니다.