내과의료상담
홀쭉한족제비114
홀쭉한족제비11420.09.20

먹는 양은 일정한데 체중이 갑자기 줄면 병에 걸린 건가요?

식사량이나 식습관, 운동량도 그대론데 눈에 띄게 체중이 줄고 살이 빠지면 건강에 문제가 있다는 증거인가요?

만약 그렇다면 어떤 병을 의심해볼 수 있고, 진료과는 어디를 찾아가야 하나요?

그리고 그 반대로 먹는 건 그대론데 체중이 갑자기 불어나도 병일 수 있나요? 체중과 병의 상관관계가 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상적인 생활을 하는데도 갑자기 체중이 늘거나 줄면 건강에 이상이 생겼는지 확인이 필요하답니다. 보통 체중이 늘어나는 것보다는 체중이 줄어드는것이 좀 더 다양하고 심각한 질환일 가능성을 생각해봐야 합니다. 대표적인 것이 당뇨, 암, 갑상선 기능 항진증, 폐결핵, 만성 간질환이나 신장질환 등이지요. 체중이 늘어나는 것은 당뇨나 갑상선 기능 저하증일 가능성을 생각해봐야 합니다. 각각의 질환들은 체중의 변화외에도 여러가지 증상이 같이 나타나기 때문에 진료를 할때 여러증상이 있는지 알아보곡 가능성이 높은 질환부터 검사를 통해 확인을 해야되는 것이지요. 체중의 변화는 다양한 질환을 생각해봐야해서 보통은 가정의학과나 내과에 가셔서 기본적인 검사를 해보고 특정질환의 의심이 되면 전문과로 의뢰를 하게됩니다. 체중의 변화가 의미가 있는지른 볼때 본인체중의 5%이상의 변화가 있는지를 확인을 하게 되는데 1~2키로 정도의 변화는 보통 큰 의미를 두지 않으니 참고하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림