역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.10.05

독립운동가들이 양복을 입은 이유는 무엇인가요?

독립운동가들 사진을 보면 대부분 양복차림인데요

특별한 이유가 있을 것 같아 궁금해지네요

왜 그들은 양복을 즐겨입었던 걸까요??

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    독립운동가들은 사진 찍기를 아주 좋아했는데 언제나 이번이 죽기 전에 마지막으로 찍는 것이라 생각했다"고 했다고 합니다.

    또는 현지인들에게 조국의 위상을 높이기 위해 항상 품위를 유지하려고 했던 것도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    일제시대에는 즉결처분권이 일본헌병들에게 주어졌기 때문에 독립운동가들을 조사와 재판이 없이 처벌 할 수 있었다고 합니다. 언제 죽을 지 모르기 때문에 당당하게 죽을 수 있게 양복을 입고 머리를 잘 손질하며 언제든 말쑥 하게 차려 입었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 독립 운동가라고 해서 한복만 입고 조선 사람 티를 팍팍 내고 다닐 수는 없지요. 대부분의 독립 운동가들은 우리 나라에서 활동 하는 것이 아니라 상해나 만주 기타 중국 지역에서 활동을 하면서 일본 사람들이나 중국 사람들 처럼 행동 하면서 비밀리에 독립 활동을 해야 했습니다. 그렇기에 양복을 입고 수염을 자르는 것은 당연한 일이 였습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    일제 시대에는 일본헌병들에게 즉결처분권이라는게 있었다고 합니다. 즉 길에서 또는 술집에서 어디에서 건 독립운동가를 만나면 조사도 재판도 없이 처벌할 수 있는 권한이 있었다고 합니다. 독립운동가들은 길을 걷다가도, 술을 마시다가도 언제든 죽을 수 있었다는 겁니다. 말 그대로 독립운동가들은 언제 죽을 지 모르기 때문에 언제든 당당하게 죽을 수 있게 양복을 매일같이 입고 다녔다고 합니다.