역사학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.28

국보 지정은 어떤 기준으로 되는건가요?

국가의 보물같은 경우에는 어떤것을 기준으로 정하게 되는건가요?

그저 왕실에서 쓰였던 물건이면 국보로 지정이 되거나 하는건가요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    문화재 보호법에 따라서

    유래가 드물거나 독특하고 희귀하며 역사적으로 가치가 있다고 판단이

    들면 문화재 심의 위원회가 심사를 하여서 정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    국보로 지정되려면 우선 만들어진지 오래되고, 그 시대의 표준이 될수 있는 것이어야 하며, 제작 기술이 우수하며 흔하지 않은것, 이름난 사람이 만들었꺼나 유서가 깊은 것, 역사를 알아보는데 필요한 것으로 기준을 삼습니다.