양육·훈육육아
되알진치와와155
되알진치와와15524.01.06

아이가 왼손잡이일 경우 교정방법은 없나요?

2세정도의 아이가 왼손잡이인거같은데

이럴경우 오른손 잡이로 교정하는 교육방법은 따로 없을까요?

왼손잡이인게 문제될거같진 않지만

살아가면서 불편함을 느낄거같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    2세 아이가 왼손잡이 같은데 어떻게 교정을 해야 하는지가 궁금하군요.

    오히려 교정을 해주려고 하다보면 아이가 스트레스를 받을 수 있지 않을까 생각됩니다.

    실제로 미국에서는 왼손잡이 아이들이 오른손잡이로 교정되는 과정에서 언어장애를 비롯해 말더듬, 읽기 능력 저하, 정서적 문제가 나타났습니다. 아이가 왼손을 쓰는 이유는 오른손보다 힘이 좋고 편해서라고 합니다.

    따라서 양손 모두 사용할 수 있도록 오른손 사용도 격려해주면 좋을 것 같습니다.

    예를 들면 왼손잡이지만 가위질을 할 때는 오른손으로 사용할 수 있겟죠.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    왼손잡이교정법

    1.장난감등놀이시 오른손사용늘리기

    2.좌뇌발달활동늘리기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    교정을 하려고 한다면 오른손으로 사용하는것을 늘려주시면 좋습니다

    밥을 먹는다거나 활동을 한다거나 할때 오른손이 주손이 되어 사용하도록 해주셔도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 왼손잡이라고 해서 교정이 필요하지 않습니다. 과거에는

    확인되지 않은 정보로 인해 왼손잡이를 교정하려 하였지만 현재는

    왼손잡이라고 해서 문제가 되는 것은 아니니 강제로 교정해주는 등의

    방법으로 아이의 스트레스를 받지 않게 해주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    오른손으로 자주 쓸 수 있도록 지도하는 방법 뿐이 없는 것 같습니다..

    왼손 잡이용 가위도 나왔다고 하지만, 글씨를 쓸 땐, 오른손으로 쓰는 게 안정감이 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보는 사람들은 여간 불편해 보이지만, 실상 당사자인 아이들은 크게 불편함을 느끼지 못한다고 합니다.

    양손을 다 쓸 수 있도록 해주는 게 가장 좋은 것 같아요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 왼손잡이를 많이 인정해주고 억지로 교정해주지 않아도 된다고들 합니다. 왼손잡이도 장점도 많고 억지로 교정하는 과정에 스트레스를 받아 인격형성이나 학습흥미에 악영향이 있을 수 있어요. 그리고 교정하기 위해서는 갑자기 오른손으로 밥먹어라, 글씨써라! 강요는 좋지 않고 우선 손의 힘을 기르는게 중요하니 도구를 이용해주고 스케치북에 오른손으로 필기구를 쥐고 좀 크게 쓰고 그리는 연습도 필요합니다.