기타 고민상담고민상담
부유한반달곰186
부유한반달곰18621.01.21

차별하는 엄마 때문에 힘들어요

가족에게 외면받고 나니 삶이 너무 무기력하고 힘들어요 아무것도 하기 싫어요 취업준비를 해야하는데 제 곁에는 아무도 없다는 생각이 들어서 너무 슬프네요 동생을 차별하는 엄마에게는 참다참다 쏟아냈는데 돌아온 말은 제가 이기적이고 고집이 많아서래요 외롭고 힘들어서 투정을 부렸던게 이렇게 돌아오네요 이해를 바랬는데 외면받으니 너무 힘들고 생각할때마다 눈물나요 어떻게 하면 이겨낼 수 있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부모님은 절대 그렇지 않습니다.

    원망은 될수있으면 하지 마시구요.

    더많은 라포형성에 노력하세요.

    금방 회복이 될 수있어요.

    왜냐면 가족이기 때문입니다.

    그리고 효도해보세요.

    지금까지 많이 성장했잖아요.

    남과 동생과 비교하지 마시고

    더 적극적으로 노력하시고

    먼저 다가가 보세요.

    좋은 가족관계 유지하길 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연지님의 마음이 너무 이해되고, 저는 간절하게 응원하고 싶습니다.

    진심으로요.

    지금처럼 마음이 힘들 때

    이렇게 변화에 대한 의지를 보여주시는 것 또한 대단한 마음이라고 생각이 들고요.

    그럼

    지금 시점에서 고민해야 할 부분은 연지님이 할 수 있는 것과 할수 없는 것을 구분하는 것이라고 생각합니다.

    우선 어머님의 태도와 마음을 돌리는 것은 연지님이 하실 수 없는 부분입니다.

    그건 어머님의 마음이기 때문이죠.

    그런데 연지님이 할 수 있는 것은 솔직하게 자신의 이야기를 하시는 것이라고 생각합니다.

    어머님께서 연지님의 어떤 행동, 태도를 보고 연지님을 배려하기 보다는 조금 차갑게 대하셨던 것 같습니다.

    하지만. 부모 입장에서 자녀는 모두 동일하다고 생각하거든요 .

    그럼 연지님께서 솔직하게 부모님께 기존에 오해를 샀었던 행동을 사과해 보시면 어떨까요?

    힘들었고, 부모님께 관심과 애정을 더 받고 싶어서 그랬다 등의 솔직한 이야기를 해보시면

    어머님도 조금은 마음을 열어주시지 않을까 생각이 듭니다.

    전 연지님 응원하고 싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연지님 먼저 힘내시라는 이야기를 해드리고 싶습니다.

    열심히하고 싶은데 노력도 했는데잘안되서 많이 힘드신것 같습니다.

    부모님에게 인정받고싶고 힘들다는것을 말하고 싶은데 잘 안되서 많이 속상한것 같습니다.

    힘내라는 말이 도움이 될지모르겠지만 힘내시면 좋겠습니다.

    아직 남은 삶이 더욱 많이 남았습니다. 지금비록 힘들지 모르지만, 곧 좋은 일이 생길수있습니다.

    오르막이 있으면 내리막이 있듯이 우리의 삶도 힘든게 있으면 편안한 일이 생기는 겁니다.

    지금 비록 숨이차는 오르막일지모르지만 조금만 더 올라가면 편안한 길이생길겁니다.

    힘내십시요