역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.03.10

과거 미국의 총잡이 관련 영화들을 왜 서부극 작품이라고 지칭하였나요?

미국은 동부와 서부 이렇게 나누어지잖아요? 저 어렸을 때에는 미국의 총잡이 관련 영화가 많이 국내에도 들어와 개봉하고 방송에서도 방영해주고 했었는데 궁금했던 것은 왜 유독 이런 류의 영화들을 서부극이라고 하는 것인가요? 당시 동부에는 총잡이가 없었나요? 미국은 다 누구나 총기를 가질 수 있는 나라여서 좀 헷갈리네요.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    서부극은 미국의 서부 개척 시대를 배경으로 한 영화 장르로 이 시기에는 총잡이들이 활동하며, 다양한 사건들이 발생합니다. 따라서, 이러한 배경과 인물들의 특성을 반영하여 서부극이라는 이름이 붙여졌습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 서부영화에서 나오는 1:1 총잡이 대결이 실제로 미국 서부에서 보다 더 많았던 이유는 이 대결은 "고속 듀얼" 또는 "빠른 손"이라고 불리며, 19세기 미국 서부에서 흔히 볼 수 있었는데 당시 미국은 뉴욕이나 시카고 등은 이미 도시화가 이루어 지고 어느 정도 치안이 유지 되는 지역에 속했지만 서부 지역은 치안 유지가 되지 않던 어떤 구체적인 체계도 없던 마치 신세계와 같은 지역 이였습니다. 그래서 이렇게 총 잡이 들이 본인들의 힘으로 다른이들과의 총 싸움을 통해 무력을 키워 가고 있던 상태 였습니다.