역사학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.10.29

고조선이라고 국가명에 대해서 여쭈어 봐도 될까요?

이 고조선이라는 국가명의 생긴 유래와

누가 어떤 의미로 고조선이라고 지은것인가요?

역사학적으로

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고조선의 본래 국호는 조선 입니다.

    고조선이란 명칭은 삼국유사에서 처음 사용되었는데 이때 고조선은 기자조선이나 위만조선과 구분하기 위해서였습니다.

    고조선이란 명칭이 널리 쓰여진 것은 20세기 들어와서부터 이씨 조선과 구분되는 고대의 조선이란 의미입니다.