주식·가상화폐경제
조용한문어80
조용한문어8024.03.18

화폐가치 상승의 장, 단점은 무엇이 있나요?

국가의 화폐가치가 상승하는 건 어떤 장점이 있고, 단점이 있을까요?

화폐가치가 상승한 나라에 투자하기가 어려운 점이 있는 문제가 있을 것 같고, 또 어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일단 화폐가치상승은 물가를 낮추고 서민소비경제를 좋게하지만, 생산측면에서 수익성이 낮아지고 경기침체가 올수 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    화폐가치가상승한 나라에 투자를 한다면 말 그대로 우리 돈으로 환전하여

    투자를 하여야 하기에 투자금이 적어질 수있습니다.

    장점으로는 화폐가치가 더 상승한다면 그만큼 환차익이 많이 날 수 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 화폐의 가치가 상승하는 것은 물가 안정에 도움이 되며 현금을 보유하고 있는 사람들에게

      유리한 경제 상황을 의미합니다

    • 단점으로는 화폐의 가치가 지속적으로 상승한다는 기대가 있으면 지금당장 살 물건을 미래로

      미루게 되어 경제가 전체적으로 침체될 가능성이 존재합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 화폐가치의 상승의 장점과 단점에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    화폐가치가 상승하는 것은 화폐 공급이 줄어들어서 물가는 잡히지만 자산은 내려갈 가능성이 높고

    화폐가치가 하락한다는 것은 화폐 공급이 늘어서 물가는 오르지만 자산은 올라갈 가능성이 높습니다.